春節期間降溫!3類人須注意預防 正確保暖提升免疫力

  2024-02-10 08:30:00 |   105

寒流一到,我們常常提防感冒,但更需要注意的是慢性病患者,特別是心臟病、糖尿病、高血壓患者的健康,冬季寒流中需要格外小心,注重保暖,並注意避免冷凍性傷害。遵從這些建議,我們可以更好地應對寒冷天氣,確保身體在極端天氣中保持穩定。

 

 圖/擷取自FREEPIK

心臟病患者的特別防護

寒冷的氣溫會對心臟病患者產生更大的影響。冷空氣可能使心臟負擔增加,容易誘發心臟病發作。建議心臟病患者在寒冷天氣中,特別注意保暖,避免長時間暴露在寒冷環境中,並確保穿著足夠的保暖衣物。手腳是容易受寒的部位,要特別注意保暖,戴手套、保暖襪等是有效的方式。

糖尿病患者的血糖管理

寒冷的天氣可能影響糖尿病患者的血糖控制。寒冷會使血管收縮,影響血液循環,進而影響胰島素的作用。建議糖尿病患者在冬季要格外留意體溫,注意飲食,確保良好的血糖控制。適當的運動有助於提升血液循環和體溫。但避免在極寒的天氣中進行劇烈的運動,以免引起過度的身體負擔。

高血壓患者的血壓管理

寒冷的氣溫可能導致血管收縮,增加血壓。對於高血壓患者而言,這可能增加心臟和血管的風險。在寒冷天氣中,高血壓患者應該特別注意保暖,避免長時間在極端的寒冷環境中,並維持良好的血壓控制。

避免冷凍性傷害的預防措施

在極寒天氣中,有可能發生冷凍性傷害,特別是手腳末端。老年人、小孩以及戶外工作者容易受影響。保持適當的保暖,避免長時間暴露在極寒環境中,穿著足夠的保暖衣物,包括帽子、保暖內衣等。在室內也要確保溫暖,可以減少身體適應寒冷環境的負擔。

飲食均衡,攝取豐富的維生素和礦物質,有助於增強免疫系統,提高對寒冷的抵抗力。在晚上保持溫暖,使用溫暖的被子和睡衣,確保充足的睡眠時間,有助於提高身體的抵抗力。

 

本文由《醫聯網》授權提供

延伸閱讀

喝水有學問!中醫推隨五臟運行:想減肥這時間要補水

天冷易發腦中風!長庚醫示警:吞嚥困難、口齒不清都是危機訊號

你可能會喜歡 | 粉健康