冬天吃鍋熱量爆炸!4類隱藏高油脂食物  豆皮、貢丸都上榜

  2024-02-11 09:00:00 |   117

現代人愈來愈重視飲食均衡與健康,但怎樣才算均衡?在許多人每天精算熱量的同時,有哪些食物其實遠超乎我們的想像,又有哪些加工食材暗含一般人容易忽略的營養陷阱?

隨著社會風氣轉變,「吃得好」成了比「吃得飽」更常見的問題。107年時,國民健康署推出「我的餐盤」圖像,將每日應攝取的全穀雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品與堅果種子六大類食物繪製成圖,並配上六句簡易口訣:「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」。

乍看之下簡單易懂,但其實有些食物的營養成分和一般人的想像有些不同,加上市面上有許多加工食品,這些食物的製程及成分比例不易確認,也因此藏有許多營養或熱量陷阱在其中。

圖/擷取自FREEPIK

那麼,日常生活中有哪些感覺很健康,實際上則不然;或是熱量比想像高出許多的食物呢?

1.豆腐家族的危險分子

豆腐不僅便宜、美味,料理上千變萬化,熱量低,更是優質的植物性蛋白質,可說是老少咸宜的一種食材。但可別因此以為所有豆腐或相關的豆製品都很安全,可以放心多吃,豆腐家族也有不少低調的大魔王藏身其中!

炸豆皮

如果在吃火鍋時,試著掰碎店家提供的基本菜盤中的炸豆皮,你會驚訝地發現,自己竟然滿手都是油!

豆皮是豆漿煮製過程中上層漂浮的表層薄膜,炸過後油香酥脆,可以輕易掰斷,但煮過後又會恢復人畜無害的豆皮模樣,往往令人低估它的熱量。事實上,根據中華穀類食品工業技術研究所檢驗抽查的結果,市售炸豆皮的平均油脂含量高達五成,有的甚至達到七成!

以嫩豆腐作為基準,每100克的嫩豆腐熱量約為55大卡,但每100克的炸豆皮,熱量則可達390~475大卡。炸豆皮一片約為20克,熱量也已有78~95大卡,絕對是豆腐家族當之無愧的大魔王。

百頁豆腐

吃起來綿軟Q彈的百頁豆腐,吸附湯汁的功力一流,口感也很清爽,但嚴格來說它並非豆腐製品,而是以大豆蛋白、澱粉、調味料加上油脂做成的加工製品,100克熱量約為196大卡,脂肪量則在13克左右。若是再加上它煮熟後吸附的湯汁等,則熱量還會更為可觀。

2.奶精不是奶,而是油

奶精並不是以奶製作的,而是精煉的氫化植物油,透過乳化及香料調配產生近似牛奶的質地與口感,其原料可能包含植物性脂肪、乳化劑、增稠劑、葡萄糖漿或玉米糖漿與各種香料,但生乳或提取自牛奶的酪蛋白的含量則低到可忽略不計,或是根本沒有。

因此奶精其實就是油,熱量、脂肪含量遠高於牛奶,蛋白質含量則遠低於牛奶。以知名飲料店「麻古茶坊」官網提供的熱量表為例,濃醇系列為奶精「奶茶」,香醇系列為以牛奶製作的「拿鐵」。在糖量相同的狀況下,大杯鐵觀音奶茶(奶精)熱量為513大卡,大杯鐵觀音拿鐵(牛奶)則為345大卡,整整差了168大卡。

3.多汁美味的熱量炸彈:水餃、貢丸

肉類原本是蛋白質、礦物質等各種營養含量豐富的食材,但在經過加工後,為了使其多汁美味,而不會顯得過柴乾硬,不僅要選用瘦中帶肥、肉質細嫩又不含太多筋的部位,更常聽到肥瘦比例肥三瘦七吃起來最佳。

但美味的代價是額外增加的熱量。一碗白飯(煮熟)若以160克計,約為280大卡,但市售水餃一顆就有約50~70大卡,4~6顆就有一碗白飯的熱量,10顆就有一個便當的熱量;貢丸一顆也有約50大卡,且貢丸鈉含量超高,水餃在食用過程中通常也會搭配醬料食用,兩者都是高熱量且高鈉的炸彈。

高熱量往往是為了追求讓食物更美味而有的代價,雖然一味計較熱量可能讓人食不知味,但在享用高熱量食品時,若能注意同一餐或同一天的飲食搭配,選擇更清爽無負擔的食物,如此整體美味與健康兼顧,吃了高熱量食物以後也不會有那麼多罪惡感,就可以吃得更開心。

 

本文由《醫聯網》授權提供

延伸閱讀

喝水有學問!中醫推隨五臟運行:想減肥這時間要補水

天冷易發腦中風!長庚醫示警:吞嚥困難、口齒不清都是危機訊號

你可能會喜歡 | 粉健康