過年吃「臘腸」當心!女子左眼險失明!醫:視網膜都是血

  2024-02-13 11:30:00 |   353

過年期間,家家戶戶大魚大肉的日常,一個不小心可能會讓健康亮起紅燈!日前大陸武漢一名女子,因為連吃臘腸1週後左眼突然近乎失明,在網上引發關注。送醫後醫師也驚呼,發現女子視網膜病變以致於到處都有出血。

跟據了解,這名女子本身已經有20年的糖尿病史,因為連續1週都在吃臘腸,武漢愛爾眼科漢陽醫院眼底病科副主任李鑫表示,該女子在就醫時檢測血糖水平高達23(mmol/L),遠超正常值,而且當時她右眼視力為0.4,左眼視力只有0.08,幾乎接近失明狀態。

圖/日前大陸武漢一名女子,因為連吃臘腸1週後左眼突然近乎失明。(Pngtree)

醫生表示,雖然糖尿病性視網膜病變是長期緩慢發展的,但患者短期大量食用這種含糖和含澱粉較多的臘腸,會導致短時間內血糖波動明顯,就有可能導致眼睛併發症加重,尤其這名女子的左眼眼底,其實已經進入糖尿病性視網膜病變的增殖期,醫師也很訝異,她的視網膜到處都有出血、滲出等病變症狀,還長出很多新生血管。

所幸及時接受了手術治療,清除了眼部瘀血,但目前眼底仍有部分氣體殘留,視力還有等待慢慢恢復,而且醫師也直言,患者出現玻璃體出血,未來恐怕也難以恢復到比較正常的水平。也因此,對於糖尿病、高血壓患者而言,醫師不建議食用較多像臘腸、臘肉等醃製品,因為裡面都會含有大量的鹽和油脂,過度食用會對健康造成負擔。

振興醫院陳韻婷營養師也提醒民眾,醃漬食物大多為高鈉,容易影響血壓,且也會導致心臟、腎臟的功能越來越衰退,所以對於高血壓、慢性腎臟病、心衰竭的族群來說,應該盡量少食用。想要快樂過年,還是要記得在飲食上吃得健康!

延伸閱讀

心疼!一歲童發燒近40度、全身紅疹 醫:都是「這」病惹禍

冬春交際易發顏面神經麻痺 中醫師:兩大禁忌千萬別犯!

 

臘腸失明過年

你可能會喜歡 | 粉健康