孕媽咪過年別亂吃!規劃師:分三階段飲食安排

  2024-02-08 11:55:00 |   627

喜迎龍年,根據命理推算,青龍年出生的寶寶整體運勢很不錯,也讓大家紛紛摩拳擦掌,從去年4月起就進入備孕狀態,而這些今年孕期中的準媽媽們,又該如何在過年期間吃好吃滿,又不肥胖呢?頤宮珍膳孕產規劃師王思涵表示,孕媽咪應該根據懷孕初、中、後三期做好不同的飲食規劃。

圖/頤宮珍膳孕產規劃師王思涵表示,孕媽咪應該根據懷孕初、中、後三期做好不同的飲食規劃。(freepik)

王思涵表示,孕期可以分為初、中、後三期,懷孕初期時,因妊娠導致賀爾蒙分泌改變,容易引起噁心、反胃、頭暈、嗜睡、疲倦、與水腫等不適狀態,或者食慾也不佳,此時年菜就需要慎選,不宜太過油膩或過多的加工食品如火鍋料跟泡麵簡易減少食用,而年菜中最常出現的鍋物湯,建議加入煲湯燉補雞肉或是豬腳類食材,搭配狗尾草、牛奶埔等藥食同源中藥材,可稍作暖胃緩解孕吐不適。

而在懷孕中後期的孕媽咪們,特別重視養胎與養心,有些孕婦除了延續初期的孕吐外,更有心情焦慮、情緒低落與身體燥熱等問題,王思涵孕產規劃師建議,可以喝些疏肝解鬱的茶飲,如玫瑰花草茶等。而部分媽咪同時有腹脹易便秘等狀況,也可以少量飲用決明子、麥門冬、或牛蒡等茶飲做為舒緩不適。年菜部分,如有具豐富膠質類的甜湯,如銀耳蓮子羹湯類就很適合,而不易消化的糯米類米糕、年糕就須減量食用。

規劃師強調,孕媽媽在春節這段時間的飲食如攝取過多油膩、煎炸食物,幾餐下來不免容易引起食物積滯,甚至脂肪堆積,可以透過麥茶去油膩、助消化,幫助消食積。另外,還可以喝酸梅湯,因為營養豐富,且含有大量的氨基酸、微量元素、膳食纖維等有利於人體健康的物質,對於改善孕婦胃口不佳也有良好的功效。

 最後如果在懷孕後期即將臨盆前,王思涵孕產規劃師建議此時寶寶增長的速度倍增,如果胎兒過小,孕媽咪可以多多補充大量蛋白質,如紅肉或是滴雞精等。年菜部份則建議選擇瘦肉食用,海鮮魚類都是一個不錯選擇,雖然孕期後期整體舒適感較佳,但飲食的挑選還是以性溫平和為優先,如能在這冷冷的寒冬裡食用添加黃金蟲草或粉光蔘等食品,則可以調節免疫,不僅預防感冒並可增加元氣,也可改善手腳冰冷。

另外,孕媽咪也千萬別忘了動一動,王思涵建議孕產婦可以在起床做甩手加抖腳操,以及睡前用薑汁泡腳,以達到活絡筋骨,促進氣血循環的作用。由內的調養則推薦服用肉桂紅棗小米粥,肉桂具有溫陽的效果,搭配養血的紅棗以及安神養胃的小米,睡前喝一碗有助於氣血迅速輸布到末梢,手腳暖起來也能讓孕產婦一覺好眠。

延伸閱讀

心疼!一歲童發燒近40度、全身紅疹 醫:都是「這」病惹禍

冬春交際易發顏面神經麻痺 中醫師:兩大禁忌千萬別犯!

你可能會喜歡 | 粉健康