過年體重失控?營養師: 4招撇步!年菜要這樣吃

  2024-02-10 11:45:00 |   349

過年期間,大家絕對不會虧待自己的五臟廟,從小年夜一直到初五,餐餐幾乎都是豐盛的大魚大肉,尤其是象徵寓意的年菜,可是家家戶戶不可少,但是這中間也隱藏了健康危機,烹飪的方式與食材,決定了年菜的熱量,FiTLO 營養師何埻安特別分享了四大方法,要來幫助大家健康過年!

圖/何埻安營養師提到,過年年菜如果遇到肉類建議去皮,烹調方式也以煮、蒸、煎為主。(擷取自freepik)

首先關鍵的,就是年菜的烹調方式了!何埻安營養師特別提到,如果遇到肉類會建議盡量去皮,烹調方式也希望以煮、蒸、煎為主,避免高熱量的油炸,另外也盡量不淋滷肉湯汁、不喝羹湯,因為這些都是年菜的熱量炸彈。

營養師也舉例,像是佛跳牆、烏魚子、油飯、紅燒獅子頭、筍絲蹄膀、東坡肉等經典年菜,其實都屬於熱量較高的年菜,建議民眾還是少喝羹湯,也少吃加工食物以及不沾高鈉醬料,就能減輕一半的熱量負擔,另外還要多多攝取蔬菜。

想要過年吃得健康又不發胖,營養師提醒,除了正餐蔬菜一定要足夠,每餐至少一拳頭,來幫助增加飽足感,以及促進腸道蠕動之外,飲料也要盡量選擇無糖飲品,若是要加料,以較低熱量的寒天、仙草、蘆薈為優先。

另外,何埻安營養師還分享,可以改變進食順序,像是優先以蔬菜墊胃,再來是蛋白質,最後再吃澱粉,並且注意一口可以咀嚼至少15-20下,幫助消化也能提升飽足感。

最後就是盡量優先選擇原型食物,以8:2比例來衡量,80%優先選擇原型非加工食物,20%可以選擇自己喜愛的食物,這樣過年期間就可以吃得開心,又減輕身體負擔!

圖/FiTLO品牌營養師何埻安提醒民眾,要注意年菜的烹調方式。(FiTLO/提供)

延伸閱讀

女子煩躁、心力交瘁 不是憂鬱症!醫:是「腎上腺素」作祟

冬春交際易發顏面神經麻痺 中醫師:兩大禁忌千萬別犯!

你可能會喜歡 | 粉健康