正妹營養師:破解「零食」熱量炸彈 過年這樣吃才不胖!

  2024-02-09 11:52:00 |   445

過年期間,免不了要來些應景的零食,不僅能在親友聚會中,解解壓又能增進氣氛,但是一個不小心如果吃多了,這攝取的熱量可能就「爆表」了,要如何在過年期間吃得開心,體重又不失控?FiTLO 營養師何埻安,特別解析了常見的過年零食熱量,提醒民眾千萬記得酌量食用!

圖/FiTLO 營養師何埻安提醒,過年常接觸到的零食,像是花生、開心果、瓜子類等,都要注意熱量攝取。(擷取自Unsplash)

何埻安營養師表示,過年最常接觸到的零食,應該是花生、開心果、瓜子類甚至是核桃糕、牛軋糖等,其中花生每100g大約是650大卡,屬於油脂類,要注意加工方式是否為油炸,甚至是加了調味,因為油炸後熱量更高,調味後則是鈉攝取容易超標,提醒大家要適量攝取。

另外,開心果則是每100g ,大約400-500大卡,也屬於油脂類,建議一次可以以一湯匙為主,將要吃的分量抓好,才不容易過量;瓜子則是每100g大約500大卡,營養師提醒,吃之前建議將分量抓好,才不會吃進太多油脂及熱量。

另外,營養師還點出牛軋糖、南棗核桃糕等糖果類,這些東西雖然小小一顆,但是熱量驚人, 1顆就佔有約70-80大卡,且組成成分富含糖及油脂,一次建議吃一顆剛剛好、多食無益。想要開心吃零食,又不讓體重失控?何埻安營養師也提醒民眾,過年期間還是要維持適量活動度,每日步數維持至少6000步,作息上也盡量睡滿7小時以上,並且多多喝水。

圖/FiTLO品牌營養師何埻安呼籲民眾,過年的零食點心少吃為妙。(FiTLO/提供)

延伸閱讀

女子煩躁、心力交瘁 不是憂鬱症!醫:是「腎上腺素」作祟

冬春交際易發顏面神經麻痺 中醫師:兩大禁忌千萬別犯!

過年零食熱量

你可能會喜歡 | 粉健康