過年狂搓牌!醫列打麻將3好處:能延緩認知衰退

  2024-02-09 15:00:00 |   198

農曆年節將至,每逢過年期間,除了走春、吃團圓飯之外,和親友摸上幾圈麻將也是家家戶戶必備的活動之一,不僅能聯繫彼此的感情,更增添了濃濃年味。其實打麻將的好處非常多,就連長照機構都提出邀請志工陪長輩打麻將的提議,對此,復健科醫師王竣平也列出了年長者打麻將的3大好處。

圖/擷取自FREEPIK

王竣平醫師指出,麻將是相當傳統的一種遊戲,但這樣的活動並不單單只是消遣,更是社交和溝通的方式之一,因此這對於年長者來說,其實是一座與外界連結的橋樑,一種能夠讓他們保持思維活躍,以及擁有社交互動的方式,而恰恰是這樣的互動,對長輩來說更是有著重要的益處。

王俊平醫師點出打麻將的3個優點,麻將作為集體活動,提供了與他人交流的機會,因此有助於減輕孤獨感;在打麻將時,我們需要思考策略,因此不僅能夠訓練記憶力,還能幫助長輩保持大腦活躍,延緩認知衰退;打麻將的過程中,拿牌、丟牌或整牌等手部動作,都有利於提升長者的手眼協調能力和細微動作技能。

打麻將雖然好處多多,不過王竣平醫師也提醒,在進行這樣的活動時還是有幾點需要注意。首先要確保是在安全且舒服的環境中進行,以避免長輩身體出現不適;另外,節奏的控制也很重要,要避免速度過快或太激烈,才不會對長輩造成壓力;而且在打麻將的過程中,所重視的是大家一起參與及享受的過程,而不是分出勝負,所以千萬不要把它變成一個含有競爭性質的活動。

最後王竣平醫師提到,麻將不僅是一種娛樂方式,更是一個富有意義的互動平台,它讓不同年齡層的人聚集在一起,同時也在無形中進行著一種有意義的心靈交流。在過程中,不僅年長者得到了情感和智力上的滿足,年輕人也學會了耐心、尊重,對每一個人來說都是有所收獲的。

 

延伸閱讀

在家就能做!學會歐美超夯的「嬋柔運動」 輕鬆改善腰痠屁股痛

女子煩躁、心力交瘁 不是憂鬱症!醫:是「腎上腺素」作祟

你可能會喜歡 | 粉健康