過年也能練習!心理師授5技巧 改善孩子人際互動障礙

  2024-02-10 15:00:00 |   111

春節連假即將到來,很多許久沒見的親戚朋友都會在這段時間相聚團圓,有心理師就表示,過年期間是一個訓練孩子人際互動很好的時機,由於孩子會接觸到不少平常沒接觸過的事物,也會看到許多不同的人,所以在過程中很有可能會迸發出新的能力,因此也提醒家長掌握好五個技巧,讓人際互動能力比較欠缺的孩子能夠得到改善及成長。

圖/擷取自FREEPIK

心煦心理治療所蔡岳融臨床心理師進一步說明,想要幫助孩子練習與他人互動,可以透過以下五種方法,來提高孩子人際相處的能力。

1. 適度嘗試新刺激:

可以思考孩子有什麼是往年沒有嘗試過的,今年就可以試試看,比如孩子今年比較會說話了,就能試著和長輩拜年;今年比較沒那怕生,就試著去跟親戚孩子玩一局撲克牌等等。

2. 先預告:

要出門拜拜或回老家之前,可以先跟孩子討論等等會遇到什麼、看到人要說什麼、做什麼事情,讓孩子可以預想一下,越明確的討論內容,越能讓孩子願意試試看。 

3. 先演練及協助成功:

孩子在遇到新的刺激時容易慌亂,蔡岳融心理師建議爸媽可以透過鼓勵來減輕孩子焦慮,或是在一旁摸摸孩子、幫忙孩子提詞等,讓孩子可以更簡單地完成任務,在家裡時也可以先練習,事先演練可以幫助孩子更順利的完成互動行為。 

4. 爸爸媽媽安全區:

對孩童來說,過年的聲光刺激很強,沒看過的陌生人也很恐怖,有些孩子非常容易焦慮,所以父母提供溫暖的後盾相當重要,若是孩子已經躲到你們身後了,請幫忙他們推辭熱情的親友長輩,讓孩子休息一下,重拾安全感。

5. 溫和不刺激和多鼓勵:

讓孩子嘗試新刺激的嘗試過程一定有很多風險,因此家長要能努力看出孩子的進展、看到孩子的努力,並多多回顧、給予肯定。

蔡岳融心理師也特別強調,訓練孩子一定會有成效,但逼太緊也可能會出現反效果,所以家長們可以先設定今年的目標,再試試看孩子在一年中有做出那些突破,或是能獲得哪些能力,並給予適當的鼓勵和肯定。

 

延伸閱讀

在家就能做!學會歐美超夯的「嬋柔運動」 輕鬆改善腰痠屁股痛

女子煩躁、心力交瘁 不是憂鬱症!醫:是「腎上腺素」作祟

你可能會喜歡 | 粉健康