男子打棒球總喊喉嚨痛 醫師檢查兩個月:竟是心臟出問題

  2024-02-01 17:30:00 |   217

農曆新年是國人佳節人團圓的重要時刻,但是過年時節氣溫驟降,血管可能急遽收縮而引起急性心肌梗塞;除此之外,發生腦中風的風險激增2.9倍,一名30多歲的男子,長年忽視自己血脂數值赤字,不料短短三年病程惡化,就醫時已需要進行心導管手術。

圖/男子發現自己在打棒壘球時,只要運動強度提升,就會出現喉嚨疼痛的症狀。(擷取自Ingimage)

一直到兩年前,男子發現自己在打棒壘球時,只要運動強度提升,就會出現喉嚨疼痛的症狀。秉持著「哪裡痛就看哪科」的精神,他先到了耳鼻喉科就診,但並未找出致病原因,爾後聽從醫師建議,到了臺北醫學大學附設醫院心臟內科掛號,求助於黃群耀診間。經歷了將近兩個月的系列檢查,不僅意外發現心血管疾病纏身且已發生堵塞,還需要及時進行心導管手術。

台灣心肌梗塞學會理事長暨高雄榮民總醫院重症醫學部主任黃偉春強調,若觀察國人對於「三高、二害」的認知,可以發現高血脂民眾的診斷率僅約五成,也就是有一半的病患忽略自己的疾病。提醒民眾,若平時沒有透過穩定服藥、良好的生活習慣,控制代謝症候群與慢性病,那麼遍及全身的血管可能由暢通變得阻塞,一旦出現血栓,或是因為天氣、情緒激動等原因造成血管收縮,會導致血管堵塞,腦中風、心肌梗塞等疾病隨時都可能找上門。

每四人就一人有高血脂風險 當心心肌梗塞、中風找上門!

台灣心肌梗塞學會常務理事暨臺北醫學大學附設醫院醫務部主任黃群耀表示,根據111年國人死因統計結果顯示,國人十大死因的原因,有超過半數與慢性疾病有關,且具備了相同的危險因子—代謝症候群。代謝症候群具有五項危險因子,只要有三項或以上超標,則認定為代謝症候群。若進一步檢視三高,可以發現高血脂的盛行率高達26%,未來發生心臟疾病的風險高達3倍。依據國民健康署2017-2020年國民營養健康狀況變遷調查結果顯示,超過半數國人不知道自己有高血脂的風險,暴露於「心腦血管疾病→失能→死亡」的風險中。

台灣心肌梗塞學會呼籲民眾迎戰慢性病、代謝症候群以及高血脂,惟有健康的生活習慣,搭配穩定採納正規治療,才能雙管齊下,達到良好的疾病控制。提醒民眾,一旦血脂數值超標,切莫覺得「血脂超標一點點、吃保健食品就會好」。

延伸閱讀

心疼!一歲童發燒近40度、全身紅疹 醫:都是「這」病惹禍

天冷易發腦中風!長庚醫示警:吞嚥困難、口齒不清都是危機訊號

你可能會喜歡 | 粉健康