吃年菜要惜食!國內廚餘相當一千座玉山 天然食材營養又減碳

  2024-02-11 15:35:00 |   79

春節期間,每天飯桌上都會有各式各樣的山珍海味,除了美味之外,更是帶有新年好運的象徵,但在準備這些佳餚的過程中,其實常常會出現採買過量的情況,導致食材廢棄以及廚餘的數量都增加不少,這也造成浪費食物的問題越來越嚴重。對此,國健署就呼籲民眾可以善加利用食材,不僅能增加年菜的營養價值,還能做到減碳環保。

圖/擷取自FREEPIK

根據聯合國環境署(UNEP)於2021年發表的「糧食浪費指數報告」中顯示,全球每年浪費近10億噸食物,造成高達約44億噸的碳排放量。而依據環境部2012-2021年統計調查發現,國內產生的廚餘回收量,每年平均約達到62.2萬公噸,如果將這些剩食堆疊起來的話,高度幾乎相當於1千座玉山最高峰。

對此,國健署署長吳昭軍表示,許多天然食材的莖、葉、果皮、種籽等部位也有其營養價值,像南瓜籽就富含鋅、鎂、維生素E、不飽和脂肪酸等,是很好的堅果類食物;而常常被容易被丟棄的大白菜外葉、花椰菜葉及菜梗也都含有膳食纖維、維生素、礦物質、抗氧化物質等營養物質;比起精製白米,全榖和未精製雜糧含有更多的膳食纖維、維生素B1、E等營養,是天然食物全利用的好選擇。

這些天然食材的營養素對於維持身體新陳代謝、減少自由基、提升抵抗力等都很有幫助。因此發揮巧思將食材入菜,不僅美味依舊,還能攝取多元營養素,是減少廚餘的好方法之一。不過國健署也提醒民眾,年節採買前不妨先列好清單,才能適量購買避免浪費。也可多邀約親朋好友出外走春、拜年,或利用散步或是騎腳踏車等方式,增加身體活動量,消耗年節過度攝取的熱量。

 

延伸閱讀

男子打棒球總喊喉嚨痛 醫師檢查兩個月:竟是心臟出問題

喝水好處多!提高免疫力還助排毒 體內缺水恐傷腎

你可能會喜歡 | 粉健康