春節連假天天熬夜!專家籲養成睡前6習慣:睡眠不足更易胖

  2024-02-12 10:45:00 |   107

終於迎來春節七天連假,不少人都會想在這七天內讓自己好好放鬆,卻反而出現報復性熬夜的情況,每天都越來越晚睡,沒有讓身體得到真正的休息,對此蕭瑋霖營養師就提醒,熬夜對身體的危害相當多,甚至會讓自己更容易肥胖,因此他也列出一些睡前好習慣以及助眠食物,讓睡眠品質能夠提升。

圖/擷取自FREEPIK

熬夜之所以會容易變胖,是因為當睡眠不足時,除了會造成食慾增加外,還容易讓基礎代謝率下降。人體脂肪細胞會釋放一種叫瘦素的荷爾蒙,有助於抑制食慾,而腎上腺皮質則會分泌名增加食慾的皮質醇。

蕭瑋霖營養師提到,有研究發現,睡眠不足時會讓瘦素的分泌減少、皮質醇的分泌增加,進而導致食慾上升,也會造成基礎代謝率下降,同時可能造成肌肉流失,出現脂肪增加、肌肉量下降的現象,因此若是經常熬夜卻體重變輕的人,其實只是肌肉減少,並非是脂肪被消耗。

想要改善熬夜狀況,蕭瑋霖營養師建議可以從養成好的睡前習慣開始,睡前避免喝水能減少夜間上廁所;避免睡前吃東西能減少胃部不適,尤其是胃食道逆流的患者更是需要注意;打破身體與睡眠環境的不良連結也是關鍵,有許多人習慣睡前在床上滑手機,這時候就容易因為藍光的影響而讓睡眠品質變差,更加難以入睡。

蕭瑋霖營養師表示,養成規律的運動及作息對於睡眠也相當重要,白天可以透過提高運動量讓自己累一點,並且限制睡覺時間,盡量避免或減少午睡的習慣,幫自己設定確切的睡眠時間才會有更好的入睡品質。

另外,均衡飲食也是重點,蕭瑋霖營養師推薦可以多補充牛奶、洋甘菊茶、鵝肉、香蕉、櫻桃、奇異果、杏仁、魚肉、核桃等九種食物,這些食物當中所富含的色胺酸、褪黑激素或是維生素,都有助於血清素合成與抗氧化,進而幫助神經安定與睡眠,是相當好的助眠食材。

 

延伸閱讀

拉肚子不一定是吃壞!醫揭「腹瀉保健法」:4穴道可改善

喝水好處多!提高免疫力還助排毒 體內缺水恐傷腎

熬夜食慾睡眠春節

你可能會喜歡 | 粉健康