Toyz遭毆「頭破5CM」禿定了?醫揪1關鍵:受傷當下就決定

  2024-02-02 17:30:00 |   218

知名實況主Toyz(劉偉健)日前因為批評網紅超哥日料店的「醋飯」難吃,遭對方痛毆到頭破血流,頭部也因此縫了11針。他上月26日晚間於直播中撕開紗布表示自己因為傷口相當深,表層皮膚組織都已經被破壞,所以認為自己之後一定會禿頭,對此,皮膚科醫師沈孟暵也做出了說明。

圖/Toyz日前因為醋飯事件遭毆,頭部因此留下長達五公分的傷口。(翻攝Toyz YouTube

沈孟暵醫師指出,頭皮受傷是否會出現禿頭情況,首先要看有沒有傷害到毛囊,頭髮的毛囊位在表皮下方大約2-7mm的地方,因為是頭髮生長的地方,所以如果受到傷害就可能會影響頭髮的生長,如果只是輕微的傷口,基本上不會對頭髮造成永久性的傷害,通常會在受傷後的2-3個月後自動長回來,但如果是比較嚴重傷害的話,就有可能會導致毛囊永久受損,讓頭髮無法長出而造成禿頭。

導致禿頭的原因有很多,但頭皮受損也是相當常見的因素,至於哪些傷害可能造成禿頭,沈孟暵醫師則提到像是燒燙傷、撕裂傷、頭皮有嚴重痘痘問題,或是頭皮曾有進行過開刀手術都會讓毛囊損壞,尤其當傷口的深度越深的時候,就越有可能會影響到頭髮的生長。

此外,有很多人會好奇頭皮受傷所造成的禿髮是否還有補救的可能,沈孟暵醫師表示,會不會禿頭其實在受傷的那一刻就已經決定了,不過還是可以透過手術的技巧將疤痕隱藏起來,這樣等到傷口癒合、頭髮長度變長之後,疤痕也就變得比較不明顯了。醫師也提到,植髮其實也是補救的方法之一,透過植髮把頭髮種在因為受傷而禿掉的位置,就能很好的掩蓋掉禿髮的部位。

 

延伸閱讀

上班族注意!久坐屁股痛並非「坐骨神經」問題 愛翹腳小心患這毛病

冬天起床好困難?醫揭賴床「3原因」:多睡一下很重要

Toyz醋飯禿頭植髮毛囊

你可能會喜歡 | 粉健康