過年別再追問!醫授「6大招」改善互動 成為討喜長輩

  2024-02-13 15:20:00 |   115

每到過年跟親朋好友團聚時,面臨長輩們不斷的追問些敏感話題,這讓許多人產生不少壓力,而這樣的談話不只讓人感到相當掃興,更是可能產生「過年症候群」。其實想要當一個討人喜歡的長輩,除了要學會說話的藝術之外,還要注意自己的行為舉止,讓大小朋友都對你擁有好印象。

圖/擷取自FREEPIK

根據《今健康》報導,蔡岳融心理師表示,長輩在詢問「什麼時候要結婚?」、「現在薪水怎麼樣?」這些問題時,其實可能只是想和你開一個話題,但是這樣的問話會令人覺得是在窺探隱私或下指導棋,尤其這種封閉式的對談,會讓人覺得自己就像被質詢一樣備感壓力,加上晚輩比較少有反問的機會,不只導致交流無法成立,還會增加對談過程中的不適感,因此尋找大家都能參與的開放式話題,才能達到真正的交流。

在面對年齡較小的孩子時,長輩的言行舉止也相當重要,兒科醫師傑登就在臉書分享,想要當一個討人喜歡的長輩,讓孩子感到舒適是最關鍵的,千萬不要刻意勉強。許多長輩看到可愛的小孩,都習慣用捏臉、親嘴來表達喜愛,但其實這樣的行為不但會有感染風險,更可能讓他們感到不適。尤其年紀小的孩子還沒發育完全,若是受到持續用力地搖晃,很容易會導致腦部損傷,建議長輩可以自己起身,對著孩子跳支可愛的舞,說不定他們會更開心。

傑登醫師也提醒,拜訪時不要影響孩子的作息,當孩子已表現出疲累狀態時就讓他們去休息,別勉強會客。此外,由於年紀小的孩子還在發育中,很多沒嘗試過的食物直接讓他們吃到可能會造成腸胃不適或過敏,所以千萬不要擅自塞食物給小孩,也要記得吃飯時要使用公筷母匙,以維護健康安全的環境。

值得注意的是,因為寶寶在6個月至1歲左右會開始認生,看到不熟悉的人會哭泣是正常的,所以不該強迫孩子打招呼或是他們不願意做的事情。如果他們覺得不自在或害羞,我們需要理解並尊重他們的情緒。可以在他們準備好時,慢慢引導他們去面對和溝通,一切順其自然即可。

 

延伸閱讀

 

Toyz遭毆「頭破5CM」禿定了?醫揪1關鍵:受傷當下就決定

 

拉肚子不一定是吃壞!醫揭「腹瀉保健法」:4穴道可改善

你可能會喜歡 | 粉健康