減肥體重下不去?透過「3方法」可克服 注重減脂更關鍵

  2024-02-05 17:40:00 |   111

減重遇到停滯期時,千萬別感到沮喪,因為這是正常現象。可能是新陳代謝的調整、水分的變動,或其他生理反應。透過調整飲食、增加運動以及心理的支持,能克服減重停滯期,達到理想的身體狀態。

圖/擷取自FREEPIK

 

減重停滯期的原因

減重過程中,很多人在一段時間後會遭遇到減重停滯期,體重不再明顯下降。這可能是因為新陳代謝的適應、體內水分調整或是減少肌肉質量等原因。正確理解停滯期的原因是制定有效對策的第一步。

調整飲食與運動計畫

減重停滯期時,應重新評估飲食和運動計劃。可能需要調整熱量攝取,增加飲食中的蔬菜、蛋白質的比例,減少隱藏性脂肪食物的攝取,例如餃子、貢丸、香腸等絞肉類加工食品,另外,減少精緻點心,包括麵包、蛋糕、餅乾等。同時,改變運動模式,增加強度或增加每週運動的時間,調整有氧運動及無氧運動的分配比例,有助於刺激新陳代謝,突破停滯期。

注重減脂而非僅減重

在面對減重停滯期時,不應只著眼於體重的變化。透過量測體脂肪比例來更全面地瞭解身體組成的變化,注重減脂的目標是減少體內脂肪,保留或增加肌肉質量。這不僅有助於塑造身形,還對整體健康狀態更有益處。同時,注意其他健康指標,如氣色、水分攝取量和睡眠質量,這些都是身體整體健康的重要指標。

高蛋白質飲食在減脂過程中扮演關鍵角色。蛋白質不僅有助於保持肌肉質量,還能提高飽足感,減少飲食中其他熱量的攝取。選擇豐富的蛋白質來源,如雞肉、魚類、豆腐和乳製品,是減脂的好幫手。

避免極端飲食,注重長期可持續 

避免極端的飲食模式,如過於嚴格的節食或過度限制某類食物。這樣的飲食策略難以長期維持,容易導致營養不均衡。注重長期可持續的飲食習慣,使身體在穩定的營養狀態下逐漸調整,達到理想的減脂效果。

尋求專業協助與堅持信念

當減重停滯期持續時,不妨尋求專業協助,如營養師的建議。同時,保持積極的心態,堅持信念,明白減重是一個漫長的過程,停滯期只是其中的一個挑戰。透過適當的飲食調整、運動和心理支持,能克服減重停滯期,達到理想的身體狀態。

 

本文由《醫聯網》授權提供

延伸閱讀

喝水有學問!中醫推隨五臟運行:想減肥這時間要補水

天冷易發腦中風!長庚醫示警:吞嚥困難、口齒不清都是危機訊號

你可能會喜歡 | 粉健康