「4招」健康飲食法 營養師:別讓過年體重失控!

  2024-02-12 07:30:00 |   535

過年期間,大魚大肉加上大量的零食、飲料,一不小心就會讓體重失控,振興醫院營養師陳韻婷特別分享了4個飲食法,來幫助民眾不要搭上體重的失速列車。

圖/營養師陳韻婷特別分享了4個飲食法,來幫助民眾不要搭上過年體重的失速列車。(資料畫面)

首先,零食類包含糖果、餅乾、蛋糕、糕餅、蜜餞、果乾、綜合堅果等,營養師建議大家可以選擇無調味的堅果、瓜子、海苔酥、天然水果乾等;而中式糕餅、炸年糕、洋芋片,西式烘焙類如夾心酥、泡芙、蛋糕等都屬於高精緻糖、高飽和脂肪的種類,建議適量淺嚐就好。

另外,汽水、果汁、含料手搖飲都會增加糖分及熱量,以及酒精熱量也很高,有痛風、高血脂疾病史的人更應注意。建議民眾可以選擇無糖茶、氣泡水或白開水加上維他命發泡錠來取代含糖飲。

第二點,營養師提到,因為作息時間的延長,有可能會增加吃宵夜、零食、喝飲料、喝酒的情況,這時候宵夜的種類應避免油炸物、泡麵等,零食種類可參考像是薄鹽海苔,適量攝取能提高代謝,但如果有甲狀腺問題的人,應留意攝取。

另外,水份有助於脂肪的燃燒提高新陳代謝,包含無糖茶、水等,少量多次,營養師建議,可以每個小時喝一杯(200cc),這樣比起一次喝完一大瓶水,是更好的方法。

過年的時候,還會跟三五好友一起打牌,營養師也提醒,要記得起來伸展上廁所、或是多跟親朋好友逛街、飯後散步半小時等,多多增加活動量,讓自己過年期間每日至少步行7000步以上,如果家裡有運動類型遊戲設備,也可以善用來增加活動的樂趣。

延伸閱讀

心疼!一歲童發燒近40度、全身紅疹 醫:都是「這」病惹禍

冬春交際易發顏面神經麻痺 中醫師:兩大禁忌千萬別犯!

你可能會喜歡 | 粉健康