息肉難察覺!周天成驚爆罹大腸癌 醫提醒:年輕族群要小心

  2024-02-06 17:40:00 |   115

台灣「羽球一哥」周天成在球壇表現亮眼,近日卻驚爆曾罹患大腸癌,身為運動員的他平時生活相當規律,飲食也都清淡均衡,沒想到竟也罹癌,所幸發現及時,於去年就已切除息肉、恢復健康。據衛福部110年統計調查,大腸癌位居國內十大癌症發生人數的第2名,且罹病年齡逐漸降低,因此醫師也提醒年輕族群需特別注意。

圖/翻攝周天成 IG

禾馨診所胰臟科醫師林相宏表示,最近發現越來越多年輕族群出現大腸息肉問題,而且幾乎都是小於45歲的青年,醫師分享自己日前就遇到一位35歲女性患者,原本只是單純進行健康檢查,卻在過程中發現了相當難診斷出的鋸齒狀息肉,甚至已經長達2公分。

鋸齒狀的息肉之所以會比一般腺瘤還要難以發覺,主要是因為它不只藏在大腸深處及皺褶裡,還和大腸黏膜的顏色非常相近,加上很容易被黏液覆蓋,這些情況都會造成診斷困難,導致息肉經常被忽略,而且和一般腺瘤相比,癌化速度可能更快,所以基本上在發現時就已經是罹癌的情況。

林相宏醫師指出,年輕族群有較高的比例是鋸齒狀息肉,有25%的大腸癌是從鋸齒狀息肉轉變而來,而且有更大的淋巴轉移風險,近期有些研究報導指出年輕女性屬於高風險族群,因此例行檢查也就變得相當重要。

通常在診斷大腸癌時,會透過糞便潛血來檢測觀察,然而鋸齒狀息肉往往扁平且光滑,尤其又都藏在深層大腸,所以糞便潛血陽性率不高,常常會遇到糞便潛血正常,但其實息肉都已經大於兩公分的情況。

林相宏醫師也特別強調,生活及飲食的改變造就很多年輕人出現不小的大腸息肉,大腸癌與抽菸、喝酒、攝取過多紅肉,或是肥胖、高醣飲食都有關,若是想要預防大腸間隔癌的狀況發生,就一定要接受高品質的大腸鏡篩檢,以降低罹癌風險。

 

延伸閱讀

台糖豬檢出瘦肉精!專家補充「西布特羅」5重點:恐是蓄意添加

印尼唇腭裂孤兒遭棄 養母赴台求醫:取舌補口腔破洞

你可能會喜歡 | 粉健康