眼睛癢要注意!女大生睫毛爬滿數百隻「蟎蟲」 右眼險失明

  2024-02-15 17:50:00 |   175

別再揉眼睛了!許多人在眼睛癢時,都會本能地用手揉眼,然而其實雙手的細菌比我們想像的還要多,若是本身又沒養成洗手習慣的話,就更容易讓眼睛感染細菌,嚴重時可能會導致失明。一名20歲的武漢女大生,因為近日眼睛越來越不舒服,經常用手搓揉眼睛,就醫檢查後才發現睫毛已經爬滿數百隻蹣蟲。

圖/擷取自FREEPIK

根據陸媒《極目新聞》報導,這位女患者本來是想通過近視手術來矯正雙眼視力,卻在做完術前檢查時,不僅被醫師告知患上圓錐角膜,還在睫毛根部發現非常大量的分泌物,瞼板腺的開口也是多數堵塞,仔細查看才發現光是其中8根睫毛就有20只蟎蟲,醫師由此推斷一隻眼睛大概有數百隻蟎蟲,確診「雙眼蠕型螨瞼緣炎」。

經檢查,患者的左眼視力只剩0.3、右眼則已經幾乎失明,而且眼角膜最薄處的厚度僅有正常的五分之一,因此醫師推測應該是因為遭蟎蟲感染而引發眼部不適,導致長時間不斷以手揉眼所造成的。所幸最後精深板層角膜移植手術、術後用藥等治療來改善圓錐角膜和蟎蟲問題,使右眼角膜恢復透亮,視力也顯著回復。

林口長庚紀念醫院藥劑科王如立醫師曾表示,原發性蠕形毛囊蟲症好發於40歲上的族群,主要集中於面部之口、耳、或眼睛周圍。其中眼部蠕形毛囊蟲症更會導致瞼緣炎或霰粒腫,進而引發眼瞼邊緣紅腫、明顯皮屑堆積,還有袖套狀油脂分泌物包圍睫毛根部。

王如立醫師說明,蠕形螨蟲是一種人類的共生寄生蟲,目前並沒有明確的最佳治療指引,但在部分研究論文中曾提到茶樹精油可有效驅除眼部蠕形蟲,甚至在美國已經有販售的眼科茶樹精油清潔眼臉產品,供民眾洗臉後擦拭眼緣。不過若眼瞼、睫毛出現乾癢、腫痛等症狀時,還是要盡快前往專業眼科檢查。

 

延伸閱讀

全身痠痛想推拿?醫點「4情況」不適合:嚴重恐致骨裂

過年喝酒熱量大比拚!「這」款熱量最高 醫揭3招遠離啤酒肚

你可能會喜歡 | 粉健康