秋冬流鼻血頻率增高!醫揭4常見原因:這些動作別再做

  2024-02-17 17:50:00 |   478

由於鼻黏膜血管豐富且表淺,容易破裂而導致出血,從小孩到老人,都可能會流鼻血,據統計,人一輩子流鼻血的發生率約為百分之六十,好發於秋冬季節,因為氣候乾冷造成鼻黏膜乾燥脆弱。

圖/擷取自FREEPIK

流鼻血原因

1. 物理性傷害:因鼻炎、鼻子過敏而常擤鼻涕、打噴嚏,會反覆刺激鼻黏 膜,造成出血。 外傷、鼻部手術、鼻腔異物、鼻部結構異常(如:鼻中膈 彎曲),也會磨損鼻黏膜。

2. 凝血功能不良:血友病、肝腎功能不全、抗凝血藥物、血液疾病、營養不良。

3. 鼻良性腫瘤(如:血管瘤)、鼻惡性腫瘤(如:鼻咽癌)會造成血管增生,易出血。

4. 過高的血壓也會造成鼻部微血管破裂。

流鼻血怎麼辦

保持端坐,頭部略微前傾(讓鼻血從鼻部流出,而不是往後倒流入口腔,可能 嗆入肺部),用拇指和食指捏住鼻翼(鼻黏膜出血最常見的位置),經加壓止血十分鐘後(此時也可同時冰敷,使鼻血管收縮),多半可止血。

若仍無法止血或大量鮮血從嘴巴湧出,可能為較大的血管破裂或出血點位於鼻腔後端,須送醫處理。

流鼻血看什麼科?怎麼治療?

耳鼻喉科。若出血點位於鼻前庭(little’s area),可化學灼燒出血處,形成保護層。若出血位於鼻腔後端,可填塞含血管收縮劑的棉棒或紗布進行加壓止血。止血後須注意勿劇烈運動或挖鼻孔清除血塊,以免再度出血。

預防流鼻血

1. 避免用力擤鼻涕或挖鼻孔,治療鼻過敏或鼻炎以減少誘因。

2. 避免室內過度乾燥,如有開冷氣或暖氣可於室內放一盆水以保持濕 度。出門若是乾冷的天氣可配戴口罩維持鼻腔溫度和濕度。

3. 控制血壓

4. 戒菸

本文由《醫聯網》授權提供

延伸閱讀

為戲狂甩50公斤!賈玲減重菜單公開 營養師曝5食物助減脂

磨牙該不該矯正?牙醫揭常見誘發因素 2招減緩傷害

你可能會喜歡 | 粉健康