30歲男高血脂不忌口!胰臟爛到流湯 醫嘆:終身糖尿病

  2024-02-20 17:40:00 |   203

一名30歲男子因為愛喝酒,又喜歡吃碳水化合物及肥膩的食物,因此在20多歲就被診斷出高血脂,當時醫師也有提醒要改善飲食習慣,但他卻仗著自己還年輕就不當一回事,卻因此在十年內反覆出現急性胰臟炎高達三次,直到最近就醫時,才發現胰臟已經爛掉,甚至湯水已經流至肚子,終身都將受糖尿病所困。

圖/擷取自FREEPIK

敏盛綜合醫院外科醫師陳榮堅曾在節目《醫師好辣》中分享,此患者在每次出院後的半年至一年內,都會相當注意飲食,也都有認真吃藥治療,但過段時間就又會回歸到原來不健康的飲食習慣,結果這次再因為胰臟發炎來就診時,由於急性胰臟炎有時會把體內一些血管的水分帶走,因此出現了休克的情況,甚至一直以來都沒有血糖問題的他,卻檢查出糖尿病。

陳榮堅醫師表示,三酸甘油酯除非高到1000、2000mg/dl引發胰臟炎,不然其實不會出現什麼明顯的不適感,而這位患者就是因為長期忽視高血脂所帶來的傷害,最終才會導致胰臟功能剩下不到原來的三分之一,就連其他部位及臟器也因此而遭到損壞。

另一個案例則是一位40歲男性,從20幾歲就反覆酗酒,然而酗酒除了造成胰臟發炎之外,肝臟、腎臟也會有所損害,因此這名個案在來醫院就診時,腹腔內全都是胰臟爛掉的壞水,以及肝硬化的腹水,又加上受到黴菌感染,最終不幸離世。

陳榮堅醫師提到,以上兩者都因為飲食不控制,又不按時吃高血脂的藥,所以才會釀成悲劇,尤其高血脂和酒類都會慢慢損害胰臟,甚至比想像的還要損壞得更快、更多,因此也呼籲民眾,要養成正確且營養的飲食習慣,才能維持胰臟健康。

 

延伸閱讀

別用科技海綿洗碗!專家揭2成分:高溫恐溶出毒

《冠軍女兒》童星病逝!紅疹無力恐皮肌炎 醫:易併發惡性腫瘤

你可能會喜歡 | 粉健康