你的枕頭及格嗎?醫示警:超過「這」高度腦中風機率增10倍

  2024-02-26 17:45:00 |   113

睡眠對人體相當重要,好的睡眠質量不僅能夠幫助我們更有精神和體力,也能提升記憶力和專注力,對大腦的好處其實很多,不過想要有優質的睡眠品質,養成正確的睡姿及選擇適合的寢具也就非常關鍵,有醫師就提醒,若是使用不適當的枕頭,就容易引發出潛在的健康隱患。

圖/擷取自FREEPIK

重症科醫師黃軒近日在臉書發文指出,高枕頭雖然可以提供較好的睡眠狀況,但是一項發表在《歐洲中風雜誌》的研究發現,使用過高的枕頭可能增加「自發性椎動脈夾層(SCAD)」的風險,造成血液在動脈壁內積聚,從而形成動脈瘤,當動脈瘤破裂時就會導致中風甚至死亡,這也是腦中風的常見原因之一。

黃軒醫師提到,日本一家醫療機構透過53名患者作為對照,並調查他們平常習慣使用的枕頭高度,結果發現枕頭高度超過12公分的自發性椎動脈夾層患者,比使用12公分以下的患者罹患風險高出2.89 倍;而枕頭高度超過15公分的自發性椎動脈夾層患者,則比15公分以下的患者罹患風險高出10.6倍,由此可以看出,枕頭的高度太高會導致頸部過度彎曲,進而增加椎動脈剝離的風險。

對此,研究人員也建議民眾在選擇枕頭時,可以注意枕頭的高度最好不要超過12公分,挑選的關鍵應該主要以能夠支撐頸部的自然曲線為宜,一般來說,仰臥時枕頭的高度要與肩同高,而側躺時枕頭的高度則是要大約等於一個拳頭的高度。

黃軒醫師也提醒,過軟或過硬的枕頭都可能對頸部造成不良影響,因此枕頭的軟硬度也要適中,如乳膠枕、記憶枕或羽絨枕等都是可以選擇的枕頭類型。此外,也要注意枕頭的定期清潔,以免滋生細菌,對皮膚及呼吸道都可能產生負面影響。

 

延伸閱讀

 

長期失眠又焦慮?6招飲食對策 改善自律神經失調

 

 

寒流來襲!小心凍瘡找上門 醫揭5方式避免惡化

你可能會喜歡 | 粉健康