逾兩成的人有睡眠障礙 醫:有「這」症狀要小心! 嚴重恐猝死

  2024-03-04 11:51:00 |   136

每年的「世界睡眠日」就在3月15日,世界睡眠學會(World Sleep Society)都會發起「世界睡眠日」全球推廣活動,為了喚醒民眾對睡眠的重視,減輕現代人因睡眠品質不佳所衍生的健康問題,因為根據統計,全台至少有超過兩成以上的民眾,都有睡眠障礙,甚至嚴重還會有睡眠中猝死的案例 。

圖/根據統計,全台至少有超過兩成以上的民眾,都有睡眠障礙,甚至嚴重還會有睡眠中猝死的案例 。(擷取自freepik)

人的一生中約有三分之一的時間都在睡覺,可以想見睡眠對健康的影響很大,睡不好就容易導致身體衰弱、精神耗損。根據統計,全台約有460萬人患有睡眠障礙,台灣睡眠醫學學會以此推估,患有阻塞型睡眠呼吸中止症者超過70萬名,已經嚴重威脅國人健康,臨床上也有不少患者在睡眠中猝死的案例。

台灣睡眠醫學學會理事長周昆達表示,睡眠呼吸中止症不僅會造成心臟負荷增加、血壓上升、血管內皮功能異常,長期下來還會導致中風及心肌梗塞的機率倍增。美國睡眠心臟健康研究會(SHHS)曾指出,阻塞型睡眠呼吸中止症患者,中風機率比起一般健康的人高出近4倍,未來罹患失智症的風險也會大幅提升,呼籲民眾不可輕忽。

究竟該如何評估自己或枕邊人是否患有睡眠呼吸中止症、進而預防疾病帶來的健康危害呢?周昆達理事長提到,由於睡眠呼吸中止症者睡覺時上呼吸道會塌陷,其中很重要的表徵是「打呼特別大聲,甚至會有明顯的呼吸暫停」。台灣睡眠醫學學會曾統計,近7成國人有打呼困擾,另外也有6成女性表示另一半睡覺會打呼,其中逾3成是睡眠呼吸中止症的高危險群。

為了呼籲民眾重視自身健康狀況,進而主動至醫療院所檢查、避免延誤就醫,台灣睡眠醫學學會,也攜手亞東、振興、台北馬偕、淡水馬偕、國軍桃園總醫院新竹分院及國軍高雄總醫院,舉辦世界睡眠日北中南巡迴宣導活動,幫助民眾完成自我睡眠檢測。

延伸閱讀

「烏龜頸」害慘她!妙齡女吃飯一直滑手機 胃食道逆流反覆發作

好恐怖!出國旅遊遭寄生 男子回台後腫成香腸嘴 醫活捉3幼蟲

你可能會喜歡 | 粉健康