臺灣文心蘭輸日打入高端零售通路!技術導入提高滿意度

  2024-03-06 09:56:00 |   72

臺灣文心蘭外銷成績亮眼,在日本市占率突破九成,在日本每10枝就有9枝來自臺灣。農業部由范美玲主任秘書3月3日率團參加東京國際食品展,第一站拜會了大田花卉市場,范主秘更向現場拍賣員、買主推介臺灣花卉,結束後並至日本高端零售通路青山花店參訪,瞭解文心蘭等臺灣花卉打入日本高端零售通路的情形,以及日本消費者如何在花店購花,現場更經由花店人員花藝示範、包裝成美麗花束。

圖/農業部提供

范美玲主任秘書拜會大田花卉市場時,由大田花卉株式会社磯村信夫社長親自接待,該市場是日本最大的花卉拍賣銷售平台,磯村社長受訪時表示,自臺灣輸入的花卉無論花型、花色或花朵大小都相當受日本市場喜愛,期盼未來與臺灣貿易商及農民建立更穩定的供應鏈關係,范主任秘書則回應,臺灣將持續依日本市場消費需求,選育多樣化新品種花卉,並輔導農民穩定供貨。農業部表示,本次參加東京國際食品展籌組之臺灣農水物產館,亦將使用臺灣花卉作為展館佈置,除了向國際買主推介各式好吃的農產品,也推廣好看的農產品,今年農業部籌組的臺灣農水物產館一定是展場最亮眼美麗的嬌點。

青山花店是日本全國性連鎖花坊,全國共有125家門市,年營業額約110億日圓。由於青山花店的選址都是在交通樞紐附近,除了東京都營鐵路公司車站外,多數分店門市幾乎開設在日本最大且知名度最廣泛的JR公司鐵路車站,因此青山花店是日本曝光度與知名度很高的花卉連鎖通路,也是日本消費者心目中的購花首選標的。臺灣花卉與青山花店合作,不僅意味著日本花卉高端市場認可臺灣花卉的優質性,更代表日本消費者能更容易、更廣泛地接觸臺灣花卉、認識臺灣花卉,進而更願意購買、使用臺灣花卉。

圖/農業部提供

農業部說明,花卉是臺灣重要的外銷產品,整體出口值自2016年的18,781萬美元至去(2023)年21,235萬美元止,計成長13.1%,日本市場同樣也成長約13.9%,與美國市場(成長約20.8%)同為我國花卉最重要的出口市場。根據近4年出口量統計,臺灣整體花卉賣到日本的平均量佔總出口量28.4%僅次於美國的29.9%,如果以「切花」形式計算,出口日本量更高達87.2%。在這麼多花卉品項中,文心蘭、火鶴、洋桔梗、蝴蝶蘭等切花,更是日本進口大宗,分別佔日本總進口量94.1%、98.6%、82.6%及79.1%,以文心蘭和火鶴為例,每10枝就有9枝來自臺灣。

農業部表示,為了讓更多優質文心蘭銷往日本,這幾年特別組成「花卉品項團隊」,辦理「臺灣文心蘭外銷產業鏈升級輔導專案計畫」,我們盤查診斷全國34家包裝場,並重點式深度輔導6家包裝場,透過團隊專家顧問協助提升包裝作業流暢性、儲存運輸冷鏈完整性,以及強化田間採後處理時效,目標只有一個,就是要提高臺灣花卉到日本市場的滿意度。在農業部相關單位和花農們的努力下,目前文心蘭輸銷日本約2,000萬枝,平均花損率已從2022年的2.12%降至2023年的0.53%,平均單價亦從每枝新臺幣21.6元提升為22.4元。

圖/農業部提供

農業部強調,這幾年透過外銷花卉品種整理與優化、強化生產栽培和保鮮技術,積極改善設施設備,以及加強消費市場行銷措施等工作。接下來農業部與花農們會循文心蘭品項團隊模式,陸續進行火鶴、洋桔梗等盤點改善輔導作業,確保從臺灣出口的每一枝花卉都能讓消費者保有完美使用的體驗,擴大對日花卉輸出量。

 

延伸閱讀

憂鬱症不可怕!掌握「5技巧」改善心理 面對自我情緒

吃魚要當心!七旬翁喉嚨夾出3cm魚刺 醫點「5動作」別做

你可能會喜歡 | 粉健康