不是胃酸逆流!婦喉嚨痛逾半年 醫一看竟是骨刺

  2024-03-13 13:13:00 |   99

喉嚨痛是很常見的感冒症狀之一,然而造成喉嚨不適的原因有很多,除了長期胃食道逆流造成的灼痛之外,也有可能是喉嚨裡面長骨刺。近日耳鼻喉科醫師陳亮宇就分享,一位患者喉嚨痛的情況已經長達半年之久,吃了胃藥都沒有用,直到醫師檢查喉嚨內部才發現竟然長了骨刺,需要透過開刀取出才能改善。

圖/擷取自FREEPIK

陳亮宇醫師進一步說明,此病患在半年內去各個醫院就診,都被診斷出是慢性咽喉炎,又加上因為有胃酸逆流問題,因此醫師基本上都開立胃藥給她服用,患者平時也有補充益生菌的習慣,希望改善腸胃健康,但幾個月後依然沒有改善,每次轉頭或吃飯時都還是會有卡卡、刺痛的不適感,直到陳亮宇醫師將手伸進去喉嚨裡確認扁桃腺周圍的狀況,才檢查出原來是喉嚨裡長了骨刺。

陳亮宇醫師表示,這樣的狀況的確是慢性咽喉炎,但是卻不是胃酸倒流造成的,而是耳鼻喉科中相當特別的疾病「莖突過長症候群」,又稱「老鷹症候群」,在進行手術治療的過程中,將病患右邊的扁桃腺摘除,就能明顯看見肌肉叢中那根過長的莖突骨,在移除一公分的多餘骨頭之後, 患者喉嚨卡卡的症狀就完全消失。

台大醫院新竹分院曾於衛教文章中表示,造成咽喉出現異物感的原因有很多,包含慢性咽炎、鼻中隔彎曲、慢性鼻竇炎、舌扁桃肥大、甲狀腺病變等,其中顳骨莖突過長症會刺激到舌咽神經,頸椎變形則會刺激到交感神經或直接對軟組織的壓迫發炎,進而讓咽喉產生異物感。最後陳亮宇醫師也強調,每個人導致喉嚨不適的原因都不同,因此最好耐心找出原因並積極治療,降低對健康造成的危害。

 

延伸閱讀

春季溫差大!醫揭「4大招」預防氣喘:注意避免過敏原

諾羅病毒升溫!「4類人」嚴重恐致死 醫:酒精消毒沒用

你可能會喜歡 | 粉健康