擔心孩子長不高?醫建議補充「6營養」 這些行為要注意

  2024-03-18 18:00:00 |   151

在青少年成長階段,孩子的身高總會成為父母相當擔心的問題之一,深怕孩子因為缺少了某種營養而讓身高停滯不前,然而要如何攝取營養素及選擇食物,也成為許多家長的疑問,對此,國泰綜合醫院小兒科醫師侯家瑋表示,均衡的飲食及營養是孩子成長的關鍵,因此適量的補充各類營養素能夠幫助孩子健康茁壯。

圖/擷取自FREEPIK

侯家瑋醫師指出,營養品並非吃越多就越有用,而是要根據孩子缺少的營養來補充,醫師也提出六種有助於孩子生長的營養素,首先是魚、蛋、奶等優質蛋白質,能幫助身體代謝、肌肉合成及免疫力提升;鈣質能幫助骨骼拉長、增加骨密度,維生素D則能幫助鈣質被人體吸收,因此兩者都是骨骼發育的重要營養,另外,也可多補充牛奶、小魚乾、黑芝麻等食物。

醫師也點出牡蠣、豬肝、四季豆等含鋅食物,是體內重要的礦物質,能夠促進免疫系統成熟以及腸胃吸收,對人體各組織的生長都相當有益;鐵質除了能幫助青春期女孩補充月經流失的血質之外,還能幫助男孩促進紅血球生成,可以和柑橘類及莓果類等富含維生素C的新鮮蔬果搭配攝取、幫助吸收;碳水化合物醣類為熱量主要來源,因此千萬不要不吃米飯、麵食等主食,以免影響發育。

此外,脂肪油脂雖然常被認為不健康,但其實只要選擇富含優質脂肪的食物,就能成為保護內臟、幫助神經成長的重要營養素。然而,侯家瑋醫師也強調,高油脂及油炸、過度甜食、含咖啡因的茶類與咖啡及碳酸飲料、過度補鈣都可能會影響發育,建議家長可以把握「三要一不」,也就是要均衡飲食、要早點睡、要規律運動、不健康食物少碰,讓孩子能夠健康成長。

 

延伸閱讀

 

別再蹲著尿!30歲女「尿不乾淨」 醫示警:2動作超傷膀胱

不是只有辣椒粉!營養師爆:這「油」品蘇丹紅用最多

你可能會喜歡 | 粉健康