不一定是針眼!眼睛腫恐是「這」問題 醫揭5預防方法

  2024-03-22 15:17:00 |   68

當眼睛過度疲勞或是細菌感染的時候,都可能會引發麥粒腫,也就是我們常見的針眼,然而有不少人在長針眼一陣子之後,疼痛的感覺逐漸消失,反而變成卡在眼皮內的一顆小囊腫,對此,和欣視光眼科診所林于皓醫師解釋,這種顆粒叫做霰粒腫,是麥粒腫癒合之後的遺留物,需要透過手術刮除,以免壓迫到視神經。

圖/擷取自FREEPIK

林于皓醫師指出,針眼在眼瞼上下及內外都有可能出現,主要是因為受到細菌感染而造成急性化炎症,進而出現疼痛、紅腫及異物感,嚴重時甚至會有流淚及畏光現象,通常會透過抗生素藥水及藥膏來治療,再視情況搭配類固醇的藥物或口服抗生素。當針眼發炎的膿無法被完全吸收時,就會產生纖維化囊腫,也就是霰粒腫。

林于皓醫師解釋,霰粒腫通常會長在眼瞼的內部,所以如果將眼皮翻開,就能在結膜上看到腫塊,雖然症狀比較不明顯,基本上不痛不癢,只會有輕微的紅腫,但如果腫塊太大就可能導致眼臉下垂,或是壓迫眼球、影響視力。至於治療方式,醫師表示成年人可以選擇局部麻醉手術處理眼皮內側,除非囊腫位置出現在外側,才會選擇從外側進行手術,幼童則建議到醫院在鎮靜舒眠的情況下進行外科手術。

想要預防霰粒腫,就需要先防止麥粒腫的產生,因此林于皓醫師也分享日常生活中預防針眼的方式,首先是要多多補充體內的水分,並隨時保持眼睛周圍的乾凈,切記不要將沒有清潔或消毒的手部觸碰到眼睛,也要記得經常清洗毛巾和枕頭套這類容易接觸眼睛的物品,最重要的是保持正常的作息、均衡的飲食,以及減少食用高熱量食物,才能降低針眼及霰粒腫發生的風險。

 

延伸閱讀

不是年長者才會有!「老花」已經年輕化 醫教1動作預防

女童6歲初經來潮!醫揪「3關鍵」致性早熟:飲食很重要

你可能會喜歡 | 粉健康