「傳愛無礙」 讓行動不便長者走出家門 擁抱愛與關懷!

  2024-03-25 17:16:00 |   60

在彩妝師的巧手下,許久沒有化妝的陳女士望著鏡中的自己,笑得好開心。她因為行動不便很少出門,更鮮少參加團體活動,這一回在「天主教輔仁大學附設醫院」的邀請下,和其他同樣來自新莊地區的個案一起同歡,度過難忘的歡樂時光。

圖/輔大醫院、輔仁大學和北台灣無障礙運輸產業工會共同主辦「傳愛無礙全家福拍照暨音樂會」,結合各方資源,帶給行動不便長者和家屬歡樂開心的一天,一同為長期照護盡一份心力。(北台灣無障礙運輸產業工會提供)

由「輔仁大學」、「輔大醫院」及「北台灣無障礙運輸產業工會」共同主辦、「藝陞國際」協辦的「傳愛無礙全家福拍照暨音樂會」,日前在輔大醫院舉行,不只有專業化妝師及身障街頭藝人氣球DIY等服務,行動不便的長者還能體驗精油按摩、輔具器材。而午餐過後的「2024藝陞傳愛音樂會」,長者和陪同的家人還可以欣賞由多位音樂家及聲樂家帶來的世界名曲。

圖/輔醫主辦「傳愛無礙全家福拍照暨音樂會」,副院長劉宏輝(中右一)在音樂會中上台高歌展現聲樂實力,也代表長照在專業醫療之外,更需要有豐富的人文精神。(北台灣無障礙運輸產業工會提供)

輔醫院長黃瑞仁表示,院方和新北市新莊、五股、泰山等地社區,一直有密切的合作,由於台灣將邁入超高齡社會,長照發展需要投入更多資源,院方推動的「數位賦能」就減少數位落差,藉由教育和數位工具來發展高齡遠距醫療,而社區醫學部也會以實體行動,結合其他領域專業人才來關懷照顧新五泰等地長者。

這次活動中,輔醫除了邀請視障插畫家22號兔兔設計邀請卡,也獲得英業達基金會的贊助,請到藝陞國際的音樂家帶來樂器演奏及聲樂表演,更有議員戴湘儀、泰山區區長鄭淑敏等人參與,社區醫學部部長洪啟峯說:「輔醫本身有A單位、居家護理所和長照科,搭配輔大的藝術系、景觀設計系,結合企業和地方資源,落實政府的長照規劃和政策,未來也會有更多量能去服務地區民眾」。

圖/輔大醫院院長黃瑞仁(左)頒發感謝狀給北台灣無障礙運輸產業工會理事長林垂穎,期盼未來在工會車隊協助下,突破障礙讓愛傳遞到更多需要的人。(北台灣無障礙運輸產業工會提供)

洪啟峯口中的資源和量能也包括輔仁大學在長照相關人才的培育,將成為堅強的後盾。輔大校長藍易振強調,輔大在明年迎接創校百週年,以「使命傳承、創新永續」為目標,針對老齡和長期照護在生理和心理方面的需求,要培育更多人才,甚至在教育上,還可以藉由長者分享人生經驗和專業技能,讓學生們獲得更多課堂以外的知識能力,彼此相互協助,達到傳承及永續發展的目標。

圖/在「傳愛無礙全家福拍照暨音樂會」活動中,主辦單位邀請專業彩妝師和攝影師為長者化妝拍照,看見亮麗的自己,長者們都很開心。(北台灣無障礙運輸產業工會提供)

此外,對於殘障或行動不便的長者來說,無障礙運輸在生活中扮演重要角色,「北台灣無障礙運輸產業工會」理事長林垂穎認為,多年來在第一線服務的觀察中發現,許多高齡長者因為行動不便而降低外出意願,明顯影響他們的生活品質,因此透過爬梯機和無障礙車輛的專業服務,降低長者外出的困難度,讓他們更願意走出家門,對心理和身體健康都有益處。投入這次活動也是希望社會大眾能夠了解到,長照重視的不只是就醫,更要樂活陪伴,有愛且突破障礙,行動不便就不會是束縛。

 

延伸閱讀

冬春季節交替!中醫點「3過敏體質」:調理脾胃是關鍵

不是只有高血壓要當心!醫示警:一情形增「老年失智」機率

你可能會喜歡 | 粉健康