凱特王妃證實罹癌!化療恐嘔吐、禿髮 醫授5招減緩副作用

  2024-03-25 17:56:00 |   129

英國王室生活一直都是全球備受關注的話題,然而前陣子王室成員卻相繼掛病號,近日凱特王妃更證實自己罹患癌症,目前正在透過化療進行治療。高雄醫學大學附設中和紀念醫院血液腫瘤內科黃叔牧主治醫師曾於衛教文章中說明,化療是經由停止癌細胞的生長或直接破壞癌細胞等手段來抑制癌症,然而過程中必然會造成一定程度的副作用。

圖/凱特王妃日前發布影片證實罹癌。(翻攝BBC 官網)

根據統計資料顯示,癌症一直高居國內死因第一名,由於癌細胞是處於異常增生狀態,所以化療主要是想達到治癒癌症、避免癌細胞擴散、減緩癌細胞增加繁殖、緩解腫瘤所引起的不適症狀,以及改善患者的生活品質等五個目標,不過值得注意的是,在抑制即消滅癌細胞的同時,也會影響正常細胞,進而造成副作用的出現。

黃叔牧醫師指出,化療常見的副作用包含嘔吐、禿髮、疲憊等,也會間接影響到造血、胃腸、口腔及黏膜等正常的健康細胞,醫師補充,心臟、腎臟、膀胱、肺臟以及神經系統也都可能受到侵犯,不過大部份副作用在化療後會慢慢消失,而恢復的速度與病患自身的身體狀況及使用藥物有關,因此每個人恢復的快慢都不同。

想要減緩及預防副作用,黃叔牧醫師建議,可以盡量實施少量多餐、細嚼慢嚥,避免甜食及油炸,也可透過深呼吸來緩解噁心感;如果有腹瀉問題,則可多食用清淡的流質食物,並避免咖啡、茶以及奶製品等刺激性的食物;若是出現口腔和咽喉潰瘍,記得避免過酸的果汁以及含有酒精的漱口水,建議養成每日攝取2000c.c.以上的水分,並以軟毛牙刷保持口腔清潔,降低口腔組織的傷害。

黃叔牧醫師也強調,充分的休息和營養可以加速體力恢復,不過在日常活動時,要盡量降低行動速度,並且避免從事激烈的運動和活動,以免頭暈心悸。此外,切記不要自己亂服用任何藥物,尤其是含阿斯匹靈的感冒藥或止痛藥,更要減少到公共場所的頻率,才不會因為與其他傳染病患者接觸,反而拉長了化療的恢復期。

 

延伸閱讀

冬春季節交替!中醫點「3過敏體質」:調理脾胃是關鍵

不是只有高血壓要當心!醫示警:一情形增「老年失智」機率

你可能會喜歡 | 粉健康