寶林中毒案關鍵功臣!彰基醫院獨家提供「米酵菌酸」標準品

  2024-03-29 10:09:00 |   89

寶林茶室中毒案持續延燒,至今已經累計18例通報,還有2人死亡。衛福部為了追查這次食物中毒原因,原本預定要從國外訂購「米酵菌酸」標準品,但彰化基督教醫院卻獨家提供了標準品,讓檢驗結果提前出爐、立下大功!

圖/寶林茶室中毒案持續延燒,至今已經累計18例通報,還有兩人死亡。(翻攝寶林茶室官網)

根據了解,本來預定要至少一周的時間,才能從國外訂購「米酵菌酸」標準品,但彰化基督教醫院卻如先知般,為了應付各種不同的突發情況,先前就購買了很多不同的檢驗標準品,其中就包括了米酵菌酸。

這次食安事件,備受各界關注,就連食藥署署長吳秀梅也表示,當時拿到標準品的時候「真的快哭了」; 由於酵菌酸標準品一瓶要價38000元,平時沒有計畫或研究,一般醫學單位不會特別購買,彰化基督教醫院總院長陳穆寬也表示,彰基為了善盡社會責任,將無償提供「米酵菌酸」標準品。

衛福部在向進口商調閱過去的購買資料,發現彰基醫學中心曾經購買過,聯繫彰基後,馬上找到全新未開封的米酵菌酸標準品,於是派人員驅車前往拿取標準品,送到台大法醫所檢驗,才有機會如此快速獲得檢驗結果。

延伸閱讀

「烏龜頸」害慘她!妙齡女吃飯一直滑手機 胃食道逆流反覆發作

好恐怖!出國旅遊遭寄生 男子回台後腫成香腸嘴 醫活捉3幼蟲

你可能會喜歡 | 粉健康