還在當低頭族嗎?竹科工程師長時間用電腦 頸椎退化、變形

  2024-04-02 15:17:00 |   271

受到3C科技的影響,現在人手一機,隨處可見低頭族。新竹一名從事科技業工程師的林先生,今年40歲,上班長時間低頭打電腦,導致身體各處痠痛、僵硬到不行,近日痠痛感延伸至雙臂和肩胛骨內側,還有後頸部,就醫才發現頸椎椎間盤全被壓扁嚴重退化。

圖/身為嚴重低頭族的林先生,長期用電腦、滑手機,導致脖子前傾相當嚴重,頸椎椎間盤全被壓扁嚴重退化。(擷取自FREEPIK)

林先生一開始以為是過於疲累,放個假休息就會好,沒想到開始連晚上睡覺時頸部後方都痛到無法平躺,半夜也時常因手麻而驚醒,這才驚覺不對勁,趕緊至新竹馬偕紀念醫院求治。

經X光及頸椎磁振造影檢查發現,林先生的脖子已前傾相當嚴重,頸椎椎間盤全被壓扁嚴重退化,且長出來的骨刺壓迫到周圍神經導致病變。經新竹馬偕神經外科徐至貝主任治療,決定接受「頸椎人工椎間盤置換術」。

徐至貝醫師表示,林先生平時除了超時低頭工作,下班後也總是窩在家裡沙發看電視、滑手機好幾個小時,假日還要陪主管打高爾夫球,長期處於低著頭、姿勢不良的狀態,造成頸椎僵硬酸痛,時間久了更導致脊椎的退化及骨刺增生。

醫師強調,頸部是大腦與身體的連結通道,更是多條神經、血管與經絡的必經之路,一旦頸椎出問題,影響範圍波及全身。在標準站姿時,頭部的重量約佔體重的十分之一,可是當我們開始低頭,頸椎承受的重量就會越來越大。例如體重60公斤的人,平常頸部需要承載約6公斤的重量,但是當頭前傾30度時,力矩為三倍,頸椎需支撐的重量變成18公斤;傾斜到45度時,重量變成30公斤,足足超過了頭重量的五倍,因此長期在這種姿勢下,頸椎非常容易損傷及退化。

幸好隨著醫療科技的進步,目前普遍採取頸椎前位顯微手術,在高倍數顯微鏡下,由頸椎前側肌肉縫隙進入,切除病變的椎間盤及骨刺,在上、下椎體之間放入人工椎間盤支撐,可以幫助患者減輕疼痛、傷口也較小。提醒民眾,若有頸椎退化症狀的患者,建議盡快就醫檢查,作息上也要減少低頭滑手機的時間,保持正確的坐姿,以及肩頸的放鬆伸展,才能有效降低頸椎疾患的復發機率。

圖/徐至貝主任與病人說明頸椎椎間盤退化和骨刺壓迫到周圍神經的情形,並詳細解釋頸椎人工椎間盤置換的手術方式。(新竹馬偕醫院提供)

延伸閱讀

「烏龜頸」害慘她!妙齡女吃飯一直滑手機 胃食道逆流反覆發作

好恐怖!出國旅遊遭寄生 男子回台後腫成香腸嘴 醫活捉3幼蟲

你可能會喜歡 | 粉健康