食物中毒怎麼防?專家曝「危險溫度带」 症狀、致病原因一次看 

  2024-04-02 16:10:00 |   147

寶林茶室中毒事件引起民眾對食物中毒的關注及熱議,根據衛福部統計資料顯示,5至10月是食物中毒的高峰期,光是去年就有633件中毒事件,總計5,196人發生食物中毒的情況,食藥署說明,若是二人或二人以上攝取相同的食品而發生相似的症狀,就屬於一件食品中毒案件。

圖/擷取自FREEPIK

食物中毒原因

食藥署指出,造成食品中毒的主要原因基本上是由於食品加熱處理不夠、食品未妥善保存、食品調製後在室溫下放置過久、生食與熟食交叉污染、烹調人員衛生習慣不良、調理食品的器具或設備未清洗乾淨及水源被污染等,而引起由腸炎弧菌、沙門氏桿菌、病原性大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、仙人掌桿菌、肉毒桿菌等病菌造成的食物中毒。

食物中毒症狀

常見的食品中毒症狀包括腹瀉、嘔吐、發燒、頭痛等,有時候還可能會伴隨血便及膿便,通常食品中毒的症狀通常會持續1天或2天,比較久的情況則可能持續1週至10天。不過值得注意的是,不一定所有的症狀都會同時發生,而是會隨著患者的年齡、健康狀況、引起食品中毒的原因等因素,影響中毒的症狀及嚴重程度,尤其抵抗力比較弱的族群,症狀會更加嚴重,甚至可能因此導致死亡。

食物中毒預防

食藥署提醒,想要降低食物中毒風險,首先要養成洗手習慣、保持食材新鮮衛生,盡量將生熟食分開處理、完全加熱食品以減少細菌,並注意食物保存的溫度,對此,高敏敏營養師也提出食物存放的三個溫度區間,分別是高溫區、危險溫度帶、低溫區。

高敏敏營養師表示,高溫區是指60°C以上的溫度環境,危險溫度帶則是7~60°C之間,是細菌快速繁殖的溫度,若是食物長期儲存在此溫度帶,就非常容易導致細菌毒素滋生,進而提高食物中毒機率;低溫區則是低於7°C的環境,能夠抑制細菌的生長,進而延長食物保存期限,已經經過烹調的食物則建議在低於5°C的溫度下保存。

最後,高敏敏營養師也建議,自己在家料理最安全的方式就是「適量準備每一餐」,不僅可以預防食物中毒,還能避免食物浪費,也切記不要將食物放涼再冰冰箱,越快拿去冰才能減少細菌增長。

圖/翻攝高敏敏營養師 臉書

延伸閱讀

 

食安問題狂燒!王必勝揭米酵菌酸「致命3條件」:恐將改名

腸病毒恐大流行!潛伏期長達10天 醫示警:「這」病毒別搞混

你可能會喜歡 | 粉健康