過敏如何改善?3種緩解策略、飲食建議一次看

  2024-04-03 17:40:00 |   112

過敏原是能夠誘發人體過敏反應的物質,而過敏反應通常是免疫系統對這些物質的過度反應,可能引起打噴嚏、流鼻水、皮膚紅腫等不適。飲食可以在一定程度上影響免疫系統的調節,有助於減輕過敏症狀。

圖/擷取自FREEPIK

生活中的過敏原有哪些?

最常見的食物過敏原包括牛奶、雞蛋、花生、堅果、大豆、魚類和貝類。塵蟎是家塵中常見的微小生物,可能引起哮喘和過敏性鼻炎。另外,如果家中養寵物,有些人對於寵物的皮毛或皮屑過敏,可能引起呼吸道症狀。在戶外被蜜蜂、黃蜂和螞蟻等昆蟲的叮咬可能引起過敏反應。

實際上有很多可能引起過敏反應的物質。每個人對於過敏原的反應都是獨特的,並且過敏原的影響因人而異。目前醫療機構也有提供過敏原檢測,醫師根據病史及過敏原檢測結果,以制定個性化的治療計畫。

緩解過敏的改善策略

.注意環境改善

避保持室內清潔,減少塵蟎、霉菌等過敏原的存在,在花粉季節,外出時戴口罩和太陽眼鏡,有助於減少空氣中過敏原的直接接觸。

.適當的運動

運動能夠提升免疫系統功能,但要選擇適合的運動方式,以避免引起過敏發作。輕度的有氧運動如散步、游泳對提高免疫力有積極作用。

.藥物治療

抗組織胺藥物:如非鎮定劑和抗過敏藥物,可緩解打噴嚏、流鼻水等症狀。

鼻腔噴霧:可減輕鼻塞、鼻痕等不適感。

皮膚軟膏:對於皮膚過敏症狀,局部應用抗過敏藥膏有一定效果。

改善過敏的飲食建議

魚油富含omega-3脂肪酸,有助於降低過敏反應。高抗氧化食物,例如水果和蔬菜,皆含有豐富的維生素C和抗氧化劑,可增強免疫系統。堅果和種子提供維生素E,有助於減輕過敏症狀。

葉綠素豐富的綠色蔬菜,如菠菜、羽衣甘藍,含有豐富的葉綠素,有助於抗過敏。薑湯也具有抗發炎和抗過敏的功效,適度食用有助於緩解症狀。重要是避免致敏食物,對於已知的過敏原,應避免或限制攝取。

 

本文由《醫聯網》授權提供

延伸閱讀

7.2級強震襲全台!過度緊張恐產生「幻震」 心理師點3招:減緩害怕

血脂這樣降!營養師揭正確飲食習慣:這「兩種」東西別再吃

你可能會喜歡 | 粉健康