婦肚痛十年找無原因!竟是「腸沾黏」作祟 醫:這族群機率較高

  2024-04-10 17:47:00 |   145

一名40多歲的女性十年來一直都有肚子痛的情況,但不管做了胃鏡、大腸鏡、電腦斷層,甚至超音波等檢查,都查不出疼痛原因,也找不到痛點在哪,只能長期忍受腹痛,直到決定使用腹腔鏡進入體內檢查,才發現有一段大約十公分的腸子黏在當年剖腹的傷口附近,敏盛綜合醫院經國總院一般外科主治醫師陳榮堅表示,此個案的情況是腸沾黏造成的疼痛。

圖/擷取自FREEPIK

陳榮堅醫師進一步說明,病患之前曾經剖腹產兩胎,而開過刀的族群有較高的機率會發生腸沾黏的情況,這與原始病程、體質以及醫療衛材三種因素有關。醫師表示,若本來就有胃穿孔問題,或是盲腸已經破裂,甚至爛湯都流到整個腹腔的話,那不管有沒有進行手術,本身就已經形成嚴重的發炎及沾黏情形,因此在術後恢復過程中,腸沾黏的機率也會提高。

另外,體質也是影響腸沾黏機率的原因,其中像是比較容易發生蟹足腫的族群,由於體質因素,就算手術的過程更加仔細、小心,也依然會比一般人還容易發生沾黏情況,不過陳榮堅醫師也提到,如果在手術前有使用防沾黏的醫療用品,是能夠有效降低腸沾黏機率的。

陳榮堅醫師指出,腸沾黏的常見症狀包括腹痛、脹氣、便秘等,嚴重時可能會導致腸阻塞,甚至引發感染而導致出現敗血症的情況,之所以會造成腹痛,是因為食物在消化的過程中無法順利通過腸子,刺激到腹膜而引發疼痛,或是腸子前端脹起來導致的疼痛。醫師也強調在腹膜的傷口越長,發生沾黏的比例越高,不過現在醫療技術越來越好,透過腹腔鏡這種微創手術只要打三個原子筆大小的洞,發生沾黏的機率就會比剖腹少許多。

 

延伸閱讀

不只腰痠背痛!追劇族小心「這毛病」 醫示警:姿勢不良害的

火氣大老是嘴破!醫揭關鍵4種營養素:這些行為別再做

你可能會喜歡 | 粉健康