每天上班都昏昏欲睡 營養師揪出兇手!竟是「早餐」吃錯

  2024-04-15 09:30:00 |   66

有好的早餐營養攝取,才能開啟活力的一天,一般民眾早上習慣大啖高熱量的豬排蛋堡等早餐,高澱粉、少植物性蛋白質的早餐攝取,總是早餐吃飽就想睡、甚至開會不小心打瞌睡。

圖/早餐搭配豆漿飲品,慢慢調整均衡飲食生活型態,為自己的健康把關。 (統一企業提供)

對此,晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎營養師解釋,早餐一次吃進太多澱粉食物,會導致血糖迅速飆升,不只容易感到疲憊、昏昏欲睡,長期下來也影響工作表現,鼓勵民眾早餐可補充優質蛋白質延緩飢餓、提升精神。

圖/趙函穎營養師表示,早餐吃進太多澱粉食物,會導致血糖迅速飆升,容易疲憊、昏昏欲睡。(統一企業提供)

不過蛋白質攝取方式,如果吃錯了恐怕會帶來更多風險,趙函穎營養師提醒,現代人總以為蛋白質有吃、多吃就好,反而容易落入「吃錯食物、吃錯順序、吃錯時間」的「蛋白質攝取3NG」陷阱,不僅在補充蛋白質的早餐黃金期越吃越累,還可能招致脂肪負擔找上門、讓健康亮紅燈!建議民眾可以透過早餐補充植物性蛋白質,來杜絕NG的蛋白質攝取行為。

NG1吃錯蛋白質 讓油膩和澱粉跟著下肚

營養師點出,現代上班族外食比例高,容易連帶將高油、精緻澱粉吃下肚。以早餐來說,豬排蛋餅、蘿蔔糕加蛋等常見的早餐菜單,雖然有蛋、肉等蛋白質,卻也會同時攝取多餘的油脂、澱粉及調味料,增加身體負擔。

NG2吃錯順序 優先補充植物性蛋白質

營養師強調,應該跟隨國健署的指引 ,以「豆>魚>蛋>肉類」順序來補充蛋白質,優先挑選屬於植物性蛋白質的豆類,減輕身體負擔,像是超商常見的統一黃金豆豆漿,嚴選非基改黃豆,有大豆蛋白質提供營養補給,是上班族方便取得的植物性蛋白選擇。

NG3吃錯時間 錯過攝取黃金期恐白白流失蛋白質

最後一個NG行為,就是吃錯時間了,多數民眾蛋白質攝取時間容易集中在午餐或晚餐,但趙函穎營養師說明,早上是身體非常渴求蛋白質來補充能量的時段,能夠為身體「開機」,建議民眾可以多把握蛋白質攝取的早餐黃金期。

透過以豆類為優先的植物性蛋白質的攝取,像是統一陽光黃金豆豆漿,或是很多女性喜歡的統一陽光無加糖黑豆漿,100%使用青仁黑豆,還有鎂鐵鋅微量元素及總多酚,調節生理機能,或是喜歡原料單純且方便攜帶的,可以飲用統一陽光無加糖豆奶,這些植物性蛋白都有「黃金三角營養」,除了大豆蛋白,可用於肌肉生長,還有大豆異黃酮可打造好氣色、大豆卵磷脂則可幫助提升精神。

圖/補充植物性蛋白質,統一陽光豆漿是你均衡飲食生活的好夥伴。(統一企業提供)

想要揮別昏昏欲睡、缺乏精神的工作狀態?營養師提醒民眾,可以從每日的飲食改變做起,但不需操之過急,可以從早餐澱粉攝取量減少以及搭配豆漿飲品開始,慢慢調整均衡飲食生活型態,為自己的健康把關。

 

延伸閱讀

血脂這樣降!營養師揭正確飲食習慣:這「兩種」東西別再吃

食物中毒怎麼防?專家曝「危險溫度带」 症狀、致病原因一次看

你可能會喜歡 | 粉健康