天氣一變化關節就疼痛?醫師:補充這一油能舒緩發炎症狀

  2023-02-04 15:03:00 |   859

低溫氣候不斷來襲,你是不是也開始關節痠痛、全身卡卡,一變天就難受,甚至可以「預報氣象」呢?台安醫院骨科醫師羅永智建議,適度運動、注意保暖、吃保養品與抗發炎的食物,都是寒冬保養關節的好方法!

 

圖/早安健康提供

全身卡卡好難受,平時要注意保養關節健康

羅醫師說,每年中秋開始到清明,寒冷季節裡關節炎病患會增加五成,尤其淡水冷、基隆濕,這兩地特別明顯。這是因為關節暴露在身體外側,卻只有一兩層衣服保護,寒冷時血管收縮,血量循環變少,營養供應不足便可能造成一些細胞壞死,以致恢復力、反應變差,動作也不協調。

他表示,關節炎在60歲以上很常見,約佔六成之多,隨著年齡增長,7、80歲以上發生率幾乎是百分之百。通常關節軟骨受損的時候,會引發一連串發炎反應,皆統稱為關節炎。其中,55歲以下男性為主,55歲以上女性較多,多是因為停經後血液循環受到影響的緣故。

尤其近幾年大家運動量增加,關節也較容易有發炎、磨損的現象。像上班族群、久坐或不常運動的人突然做了個小動作,如蹲下、彎腰、撿球都可能會引發關節炎。平常不活動自然體重也容易增加,對關節更增負擔。尤其年紀漸長,可能爬山、爬樓梯膝蓋不斷彎曲、膝軟骨壓力較大,也會發炎。另外,勞工階級因為常要負重、勞動,關節使用量也超過老年族群,有80%到100%的機率有關節炎的職業傷害。

羅醫師解釋,關節裡的軟骨並沒有很明顯的血管循環,主要是靠關節液裡細胞的擴散來獲取營養,所以關節活動少的話循環就較差,缺乏營養當然會退化。平常應該適度運動,如慢跑、散步等,做穩定的運動或活動。如果關節已有不適,平時也可以用拐杖幫助步行,讓手臂力量分擔加諸在關節上的重量。

他叮嚀,有些人罹患關節炎可能是源自糖尿病等其他疾病,原先疾病要積極治療。此外運動量、工作量也要適度,我們平時訓練肌肉對關節的保護雖有幫助,但重訓需要專人帶領,不然也容易受傷。總之有問題要找醫師!

圖/早安健康提供

最新來自大自然餽贈的多元營養-磷蝦油

在營養補充上,鈣質和維生素D對於骨骼健康也相當重要,而維生素K能幫助增加成骨作用,一起攝取更能促進強化骨質。此外,也可以攝取好的油,身體裡有小問題的時候便能幫助修復,並帶走不好的成分。當然使用相關產品最好挑選天然成分,而且營養應該是多方面的,也不要單一補過頭了,需注意適度適量。

近年Omega-3 也是一種深受消費者喜愛的關節健康的保健品成分,尤其來自天然純淨南極海域的磷蝦,更引起廣泛的注意。因為磷蝦富含磷脂型Omega-3和膽鹼、EPA、DHA等多種營養成分,經臨床證明可減輕關節疼痛、僵硬和不適,在調節和縮短炎症反應方面發揮著重要作用。

羅醫師說明,膝關節下方是一層軟骨,我們每天使用關節都在對它造成擠壓。如果其中細胞是一群排隊的小朋友,可能時時要接受碰撞,而膽鹼恰是細胞膜的成分,補充後就像穿了一層外套,可以從外保護。小朋友如果有穿好厚外套,防衛夠,不是比較不容易受傷嗎?膽鹼對我們的幫助就是這麼直接。

圖/早安健康提供

關節怎麼顧?磷蝦油有效支持關節健康

近年挪威等先進國家皆致力於南極磷蝦的研究,許多跟關節健康相關的研究報告,更取得突破與振奮人心的結果。研究與調查報告指出,磷蝦油可以提高細胞的新陳代謝、讓關節炎患者的疼痛降低。羅醫師補充道,關節炎通常伴隨著僵硬,磷蝦油可以幫助關節的血管循環好一點、較不僵硬,原本影響循環的反應減緩了,又讓發炎不擴大,對關節的健康幫助很大。

所以,對於長期關節不適的民眾,除了尋求醫療上的協助,注意體重、日常適量運動外,從日常營養保健上補充磷蝦油等保養品也是一大助益。

你可能會喜歡 | 粉健康