當心!男子骨折住院 竟因「1原因」沒有呼吸心跳

  2024-04-16 16:44:00 |   79

俗話說「要活就要動」,若是讓身體長期處於沒有活動的狀態下,就很容易對肌肉、心血管等各方面產生負面影響,近日心臟外科醫師袁于婷就在節目《醫師好辣》中分享,曾經遇過一位年約40歲的病患,因為骨折進醫院做手術,沒想到在術後休養期間突然沒有呼吸心跳,就連血壓也驟降,經檢查後才發現原來是長時間臥床所導致的「肺栓塞」。

圖/擷取自FREEPIK

袁于婷醫師進一步說明,此病患的病歷資料並沒有什麼特殊疾病,只有這陣子因為手術臥床休息了二十幾天,醫師推斷可能是肺栓塞,在進行CPR和插管的過程中,病患的血壓和血氧一直上不來,緊急啟動葉克膜小組安裝葉克膜後,才將心跳、血壓及氧氣濃度都稍微穩定下來,隨後便立刻安排了電腦斷層檢查,果然就是因為臥床太久而導致下肢血液不流通,進而產生血塊,引發肺栓塞。

醫師強調,之所以會形成肺栓塞,是因為當血塊順著腿部的循環回到心臟後打出去,大的血塊剛好卡在肺動脈,就會造成血液回流不到心臟,進而導致休克,加上因為血管堵住後,肺部沒有辦法交換氣體,血氧起不來,才會造成這種緊急情況發生。醫生在評估之後決定使用血栓溶解治療將血塊溶掉,再搭配呼吸訓練等復健,穩定後這名患者就拆除葉克膜,並於一個多月後順利康復出院。

醫師點出,臥床會讓血液不流通,容易出現血栓並產生併發症,像是剖腹產就經常會有這種狀況,因為孕婦在剖腹過後肚子很痛、身體也相當疲憊,只能躺著休息,但由於剖腹產時會激發凝血因子,長時間不活動就很容易引發肺栓塞。因此袁于婷醫師也呼籲,手術過後如果情況允許還是要盡量多活動,尤其現在醫院裡都有一些輔助儀器,如果真的無法活動,也可以透過加壓幫浦幫助血液循環,降低術後產生併發症的風險。

 

延伸閱讀

「突變」會遺傳!婦腸胃長千顆息肉!醫照胃鏡驚呆:母女竟一樣

藝人山豬「感冒變肺炎」離世!醫揪感染關鍵:這些族群要小心

你可能會喜歡 | 粉健康