一運動就膝痛?小心「鵝掌肌腱炎」作祟 醫:運動別過度

  2024-04-23 13:19:00 |   154

天氣逐漸變暖,越來越多人開始恢復運動習慣,不過在短時間內突然恢復運動的同時,也需要特別注意自身的身體狀況,有醫師就表示,在骨科門診當中,有時候會遇到病患在大量運動之後,膝蓋內側出現疼痛的情形,嚴重時甚至連上下樓都變得困難,醫師推斷這種情況可能是「鵝掌肌腱炎」所導致。 

圖/擷取自FREEPIK

亞東醫院骨科主治醫師陳鈺泓指出,鵝掌肌腱位在膝蓋內側下方2-4公分的地方,是由三條肌腱所組成的,排列形狀與鵝掌相似,主要負責膝蓋彎曲的動作,當鵝掌肌腱過度使用或是施力不當,就會產生過多的壓力及摩擦,進而造成發炎腫脹的疼痛感,除此症狀之外,局部也有明顯的壓痛點,不過一般在反覆伸屈膝的動作過程中,疼痛會更加明顯。

肌腱發炎的原因通常都是因為重複過度使用膝蓋,而造成膝蓋產生摩擦及壓力,因此陳鈺泓醫師也提到像是跑步、登山、騎車等運動過度者,或是反覆蹲下又起立的工作者,甚至是體重過重以及退化性關節炎的患者,這些族群屬於高風險族群,患有鵝掌肌腱炎的機率會比其他人高。

至於治療方式,陳鈺泓醫師說明,通常在鵝掌肌腱急性期時,都會透過藥物、冰敷及物理治療,並搭配休息以減緩發炎情況及疼痛感,但如果症狀不斷反覆發作,甚至已經有明顯的受傷撕裂情形的話,就可以採取PRP增生療法來幫助肌腱及組織的修復。

醫師也提醒,運動過程中很容易有拉傷的情形,這時候預防拉傷的工作就很重要,首先,運動前要進行足夠的熱身及伸展,以增加肌肉與關節的彈性及柔軟度,並在運動時以正確的位置及方式施力,這樣除了預防拉傷之外還能保護肌群。另外,選擇合適的運動工具也很關鍵,包含運動鞋及球拍、車墊等,最後,也要切記避免運動過度,才能避免長期下來累積的各種慢性傷害。

 

延伸閱讀

168斷食好處多?研究指心血管風險恐增66% 醫:吃對食物更重要

想長壽要注意!醫揭五大短命因素 第一名竟是「它」

你可能會喜歡 | 粉健康