大雨狂炸一週!雨季易致呼吸道感染 醫曝4種常見疾病

  2024-04-24 15:00:00 |   89

今日因為受到鋒面影響,全台各地皆出現暴雨,且預計雨勢將延續一週左右,耳鼻喉科醫師胡皓淳曾於臉書發文表示,隨著春天來臨,下雨的時間也開始變長,而潮濕正是造成呼吸道疾病的常見原因之一,不只會引起一般的感冒和流感,其他包含氣喘、過敏、肺炎、支氣管炎以及鼻竇炎等,也都是雨季容易出現的呼吸道感染問題。

圖/擷取自FREEPIK

胡皓淳醫師說明,由於病毒在比較潮濕的環境中更容易進行傳播,因此在雨季時節,感冒和流感的風險也都會大幅增加,並且伴隨著咳嗽、流鼻涕、喉嚨痛等明顯症狀;氣喘和過敏也是雨季相當容易出現的問題,這是因為潮濕的環境是黴菌生長的溫床,所以黴菌孢子還有花粉等過敏原在雨季就容易變多,進而導致呼吸道發炎或是氣喘發作,建議有過敏情況的患者要注意盡量避免接觸過敏原,保持室內的乾燥及清潔,並根據自身狀況使用適當的抗過敏藥物。

除了黴菌外,潮濕的天氣也是細菌和病毒生長的理想環境,這可能會導致肺炎和支氣管炎等呼吸道感染,因此務必要保持室內通風,避免長時間暴露在潮濕的環境中,才能降低感染的風險。此外,鼻竇炎的發生可能也下雨天有關,由於潮濕的環境容易導致鼻內分泌物變濃稠,進而引發鼻竇炎,所以胡皓淳醫師也建議,盡量養成習慣按時進行適當的鼻部清潔,以保持鼻腔通暢,就能有效預防鼻竇炎。

最後胡皓淳醫師也提醒,想要預防潮濕所導致的呼吸道感染疾病,最好的方法就是保持良好的個人衛生,除了勤洗手之外,也要避免接觸已經感染的人群,並且盡快施打流感疫苗。

 

延伸閱讀

背狂長痘好困擾!醫授4撇步改善:溫和清潔很重要

 

「肌少症」當心骨折風險提升!中醫:脾胃虛弱是主因 一招有解

你可能會喜歡 | 粉健康