什麼是筋膜?你的疼痛、身心健康都與筋膜有關!瑜伽師:搞定筋膜可不只用筋膜槍

  2023-05-31 00:00:00 |   635

身為一位瑜伽療癒師,我們的使命是協助人們從生理、心理、社會環境、精神層面來促進及恢復健康。不過,可能多數人一聽到「筋膜」兩個字,馬上就會聯想到用滾筒、按摩球或筋膜槍來放鬆身體,但其實對於筋膜的健康促進,並不只是如此而已,它還包含了筋膜的剛性、彈性、張力整合等部分需要一併考量,也與你的心理狀態、生活型態及精神層次相關連。

搞定筋膜可不只用筋膜槍

筋膜具有感知能力,與你的疼痛有關

筋膜有一個非常重要的功能,那就「感知」能力。筋膜系統被稱為人體最大的感覺器官,因為筋膜組織裡充滿了難以數計的感覺受器,且遍布在身體內外層的各個地方,因此將它稱之為人體最大的感覺器官完全不為過。筋膜裡的感覺受器,與人體的疼痛機制有所關連,這就是為何如果肌筋膜出現問題,經常會導致疼痛的原因之一。

筋膜也與「呼吸」和「核心」息息相關

筋膜除了位於肌肉、骨骼外層的淺層和深層筋膜外,還有些筋膜組織位於人體的體腔內,即湯瑪斯.邁爾斯在《解剖列車》中提到的「深前線」,或稱之為「深層體腔筋膜」,它也提供了人體許多重要的功能。深層體腔的筋膜不但能支撐腹腔和骨盆腔,也能提供臟器的附著(這樣你的內臟才不會在身體裡跑來跑去)。除此之外,深層體腔的筋膜也與「呼吸」和「核心」息息相關,對呼吸功能有舉足輕重影響力的橫膈膜,其實就是屬於深前線的一部分,而這些筋膜組織的彈力能讓與呼吸相關的肌群更輕鬆地工作,不需要耗費過多的力量來維持呼吸的運行。如果一個人想擁有良好的呼吸模式和核心穩定度,那麼筋膜是否有理想的彈性和張力絕對是關鍵因素之一。

筋膜對於免疫系統也具有影響力

大家應該都知道淋巴系統與人體的免疫功能有關,淋巴液能否順暢流動,對於免疫系統是否能充分發揮功能有重大的影響,如果淋巴管的收縮功能出現問題,會導致體液淤積和炎症物質在組織中積累。事實上,淋巴管的收縮能力與筋膜的狀態有關,過於緊繃、乾燥或流動性不佳的筋膜組織,會導致淋巴液流動產生阻礙,進而影響一個人的免疫功能。專精於結締組織研究的哈佛醫學院教授伊蓮娜.朗吉凡(HelenLangevin) 便曾說過:「筋膜是免疫系統的家園。」當筋膜的水分充足且滑動性良好時,淋巴液能很容易通過周圍的環境,擁有更好的抵抗感染能力,並減少身體的發炎現象。筋膜具有維持免疫系統正常運作的功能,如果筋膜的彈性、含水量和滑動性不佳,或是缺乏適度的訓練,可能會使你的免疫力下降,甚至導致慢性疼痛、心血管疾病、癌症等炎症相關疾病的惡化或產生。

這也是為什麼我們該好好重視筋膜的健康和訓練,因為這牽涉到的不僅僅是你的身體是否會感到緊繃和酸痛,而是與整體的身心健康有重大的關係(看到這裡,你是不是也該起身動一動了)。

筋膜僵硬也會導致憂鬱、焦慮?

科學家還發現,筋膜也與情緒和認知系統有所關連,德國維藤/海德克大學(Witten/Herdecke University)臨床心理學教授約翰內斯.米哈拉克 (Johannes Michalak) 便在研究中發現,肌筋膜組織僵硬和彈性降低與重度憂鬱症有所關連,且可能與憂鬱症的病因有關,身體緊繃度提高、悲傷的步態模式和姿勢可能會反饋到心理系統,使負面的認知和情緒狀態更容易出現。

關於筋膜系統的功能,以及它在人體中所扮演的角色,雖然仍有許多尚待釐清和了解的部分,不過從目前各項研究得知的結果看來,筋膜系統確實具有整合身體,並與各系統高度分工合作的功能,它與運動、呼吸、循環、免疫、情緒、認知及神經等系統的健康有高度的關連性。

筋膜系統與情緒、認知、循環等系統的健康,都有高度的關連性

▲筋膜系統與情緒、認知、循環等系統的健康,都有高度的關連性。

本文摘自《筋膜X瑜伽訓練全書》/C-IAYT 瑜伽療癒師蔡士傑/采實文化

 

你可能會喜歡 | 粉健康