總覺自己生病!她頻繁健檢擔心到失眠 竟是得了「罹病焦慮症」

  2024-05-03 17:13:00 |   127

一名40歲的許小姐近年來非常關注自身健康,就算健檢結果沒有任何異常,她還是會擔心自己有潛藏的疾病沒有被檢查出來,每周都要頻繁前往醫院及診所報到,尤其疫情期間更是一咳嗽就快篩,儘管之後疫情漸漸緩和,還是經常請假去看醫生,就連日常話題也都圍繞著健康問題打轉,甚至已經焦慮到失眠,直到聽從朋友建議至精神科就診後,才發現原來是患上「罹病焦慮症」。

圖/擷取自FREEPIK

國泰綜合醫院精神科臨床心理師楊宇祈說明,罹病焦慮症的患者就算沒有明顯的身體症狀,也會確信自己生病了,包含像是流汗、打嗝這些正常生理現象,也都會被患者錯認為疾病症狀,進而頻繁就醫檢查,甚至到很多不同科別就診,儘管醫師一再說明沒有罹患疾病,所有檢查結果也都確定沒事,也無法降低焦慮感,他們對身體健康的過度擔憂,已經和病症的嚴重程度明顯不符。有些患者會在家不斷檢查身體有無異樣,像是照鏡子檢查身體部位,或是頻繁大量搜尋疾病相關資訊,但這些做法不僅會加深對健康的擔憂,還容易會打亂生活步調、降低生活品質甚至破壞人際關係。

罹病焦慮症在兒童身上較少出現,患者通常都是在成年發病,可能是由於面臨重大壓力,或是曾經遇到嚴重但結果是良性的健康問題,目前在臨床上常見的治療方法包含藥物治療及心理治療等。藥物治療主要是透過適當服藥來幫助緩解焦慮、穩定情緒。心理治療則是以認知行為治療、放鬆訓練等方式,協助病患抒發感受、調適情緒,並且學習面對壓力的方法。

此外,楊宇祈心理師也提到,除了上述治療方式之外,在日常生活中也能透過將注意力轉移至其他活動上,或是安排充實的生活及規律的作息,也可以練習放鬆的技巧,像是腹式呼吸、漸進式肌肉放鬆等,而維持良好的人際關係也可以幫助抒發情緒,是很好的降低焦慮感的方法。

延伸閱讀

14歲國中妹患糖尿病!三餐「驚人菜單」曝光 營養師揪1關鍵

減脂必看!營養師曝5種脂肪最怕食物 鮭魚有助燃燒卡路里

你可能會喜歡 | 粉健康