孩子是高敏感兒童嗎?兒童精神科醫:高敏感2大特徵 透過教養調適敏感

  2023-06-01 15:21:00 |   1,155

一位名叫貞秀的孩子,天生個性不善與人交際,喜歡自己一個人玩。貞秀的個性也很小心翼翼,一看到陌生人就會緊緊黏在父母身旁。容易緊張擔憂的父母,也不願讓貞秀獨處。貞秀很少有機會可以認識新朋友,她從父母那裡接收到的訊息,似乎在告訴她這世界是危險的地方。貞秀不易與人親近,總是緊張兮兮。身邊的同齡小朋友不是嘲笑她,就是不願意和她一起玩。久而久之,貞秀對交際聚會場合更加陌生,在人際關係中變得越來越敏感。

高敏感兒童

什麼是高敏感?

2~3歲的幼兒坐在安全座椅上時,有些孩子會乖乖坐著,有些會哭鬧掙扎,聽到扣上安全帶的「喀噠」聲響,更是被嚇到渾身發抖。

「高敏感兒」在父母的眼中,從嬰兒時期就顯得與眾不同,經常無緣無故哭鬧,特別容易在睡夢中驚醒,對聲音、氣味、溫度和觸覺相當敏感,周遭環境只要稍有變化,馬上就能察覺出來。高敏感兒在面對陌生環境時,通常情緒不大穩定,因此,高敏感兒又被稱為是「難養型孩子」。

高敏感兒「易受驚嚇」,會害怕自己想像出來的鬼怪、害怕影子、害怕打雷,甚至聽到一點風吹草動的聲音也會害怕。雖然一般的孩子也會感到恐懼,但敏感型的孩子特別容易受到驚嚇。高敏感兒「感官敏銳」,有的孩子對食物的質地和氣味有特別偏好,也會對某種特定的聲音或形狀特別執著或過度敏感,對觸覺敏感的孩子,在面對壓力的情況下,很容易發生腹痛或呼吸急促的現象。

高敏感兒童

高敏感族群有哪些共同特徵?

第一:容易受到刺激

高敏感族群可以聽到一般人聽不到的聲音,感受到一般人感受不到的疼痛。在人際關係中,也比別人更敏感,更容易受到刺激。他們會過度解讀別人的表情和言語,察覺到一般人不會注意到的細微變化。此外,對於過去曾經發生過的事情,和未來可能會面臨的狀況,他們也更容易感到擔憂和焦慮。

第二:受到刺激後容易過度反應

對高敏感人士來說,同樣的音量,他們會嚇到驚慌失措;同樣的疼痛,他們的痛感更加劇烈。受到一點刺激,就會做出很大的反應,因此在一般人眼裡看來,會覺得他們跟別人不大一樣。他們的心情也很容易受到別人的表情和言語影響,被稱讚幾句就雀躍萬分,被朋友拒絕就無比失落。他們可能會沉浸在過去的經歷而無法自拔,也會因為擔心未來而輾轉難眠。

這兩項是高敏感族群的主要特徵,其餘都是次要,頭腦聰明與否、偏感性或理性、是內向者或外向者、快樂或不快樂等,這些都不是高敏感族群的基本特徵。

高敏感是遺傳嗎?孩子的敏感是天生的嗎?

作為一名兒童精神科醫師,經常有父母會問我:「為什麼孩子會這麼敏感?」「孩子的敏感是天生的嗎?是遺傳到先生(或太太)才會這樣嗎?還是我的教養方式錯了嗎?」坦白說,這是一個難以回答的問題。

父母本身高敏感,孩子也可能遺傳

根據研究顯示,全世界約有15%~20%的人口具有敏感特質。也就是說,五個人當中就有一個是高敏感族群。父母本身如果是高敏感的人,孩子很有可能也會遺傳到父母的敏感特質,不過,敏感特質雖然是與生俱來的,但程度會因後天教養有所不同。

父母的教養態度能讓孩子調適敏感

即使是高敏感的孩子,也能因為「父母的教養態度」及「教養環境」的改變,學會調適敏感的方法。以負面眼光和評價看待孩子,只會讓孩子更在意他人眼光,造成自信心低落,恨不得把自己藏起來,變得越來越孤僻。如果父母可以不要那麼緊張,從容地看待孩子的行為,多給孩子一些機會自己去體驗,孩子就能調適自己的敏感,免去不必要的痛苦。

高敏感兒童接納孩子的特質,讓孩子知道自己是獨一無二的,不斷地鼓勵孩子,在這樣的環境下長大,孩子就能帶著自信邁向世界。父母的教養態度和成長環境,都可能影響孩子的敏感程度,關於這點,請務必謹記在心。

本文摘自《看見孩子的高敏感天賦》/韓國知名小兒心理醫生崔治鉉/采實文化

延伸閱讀

家長不一定要陪玩!職能治療師揭「孩子獨立玩耍好處」

幼兒園師讓女童「在走廊脫褲」?心理師:對自我概念負面的影響 建議4引導策略

你可能會喜歡 | 粉健康