少子化趨勢!月子中心、月嫂各有利弊 懶人包一次分析

  2024-05-14 08:30:00 |   141

隨著少子化,有越來越多人會選擇產後到月子中心、產後護理之家,這類型的機構,因為這類型的機構,對於產後母體照顧,會有專業人員對於產婦進行產後生理評估,定時檢測血壓與脈搏。

並因擁有醫護資源,對於像是剖腹產傷口後續問題,可以及時給予處理,泌乳問題也配有專業的泌乳師給予初步指導與協助,對於新生兒的照顧,也會在合格的嬰兒室裡,配有職業保母,並且維持與寶寶照顧比為1:4至1:5,相關照護人員也都採三班制輪班照顧。

圖/擷取自FREEPIK

至於坐月子膳食料理部分,在月子中心或產後護理之家等機構,少部分擁有獨立HACCP&GMP&ISO認證合格的中央廚房;更有不少機構業者是採取與外送月子餐業者合作的模式來供餐。預算花費部分,月子中心費用包含居住空間軟硬體等使用與餐食供應,依區域、星級、附加服務……等。收費約新台幣4500/天~14000/天,整體費用是偏高的。

接著再來談到時下最夯的月嫂到府服務,專業的月嫂必須具備多項技能,包含產後母體生理評估,因部分是採24小時陪伴,必須負起產婦身心關懷與陪伴照護的責任,其中也包含協助產婦母乳哺餵與乳房保健照護,指導產後康復運動,幫助產婦綁束腹帶與子宮恢復按摩等,也可協助產婦傷口清潔照護與醫衛材正確使用。

而針對新生兒採取一對一居家照顧也是其優勢,對於新生兒生理評估與疾病觀察也更精細與專一,因為是一對一,對於新生兒生活作息建立也比較容易養成。另對於新生兒養育辦法與睡眠儀式建立,也可有效的與產婦溝通而取得執行共識。

最重要的是,產後營養月子餐食與月子飲品、點心可以客製化現做,食材採購也可依產婦的口味做專業的調整,即時給予專業的營養菜單規劃與建議。市場收費以9H/天:新台幣2100~2700/天;24H/新台幣3100~3700/天不等。(依月嫂本身年資、評比、品質或附加服務條件而收費有所不同),相對於月子中心與產後護理之家而言相對性價比較高。

本文由王思涵授權提供,未經同意請勿轉載。

YesMa月嫂到府服務

延伸閱讀

 

陰道不正常出血、反覆發炎 女子因「這病」求子三年不成

7旬翁吃芭樂「臉發綠」!竟是腸沾黏導致穿孔 醫一看:全都是籽

你可能會喜歡 | 粉健康