就診人數暴增!北市腸病毒進入高峰期 上週高達117班停課

  2024-05-14 12:04:00 |   102

國內腸病毒進入高峰期!依據衛生福利部疾管署統計數據來看,北市近一週的腸病毒門、急診就診人數高達1214人次,已經超越流行閾值的1,100人次,相較於前一週增加了13.4%,監測資料也顯示,全國上週共有1萬7,657就診人次,同樣高於流行閾值的1萬1,000人次,儘管目前並未出現腸病毒重症,卻也明顯看出國內腸病毒疫情呈現持續升溫的趨勢。

 

台北市衛生局表示,實驗室監測顯示今年的腸病毒以克沙奇A型為主要流行病毒,腸病毒因為傳染力非常強,各種年齡都有可能被感染,不過值得注意的是,五歲以下的幼童有較高的風險發展成重症,且由於腸病毒相當容易在教學場域及托育機構傳播,因此為了因應疫情,北市府公告在腸病毒流行警訊期間托嬰中心、幼兒園及補習班等地,7天內同班級有2名以上幼童經診斷為腸病毒感染,則應停課7日,而上週北市校園通報因腸病毒群聚案件致停課達117班。

腸病毒常見症狀為喉嚨痛、口腔黏膜、四肢出現紅疹及發燒等,手足口症則是於舌頭、牙齦、手掌、腳掌出現小水泡,如果家中幼童確診腸病毒,家長可幫助多補充水分,並建議降低食物溫度,以減少口腔疼痛感。衛生局也提醒,5歲以下幼兒是腸病毒重症的高危險族群,而且症程發展快速,因此一旦發現孩子出現嗜睡、活動力降低、手腳麻痺無力、突然無故驚嚇、或是甚至不斷嘔吐與呼吸急促等重症前兆,就需要盡快前往醫院就診治療。

為了避免腸病毒的傳播,不管大人還是小孩都應該養成正確洗手的習慣,若是不幸感染,也應該要落實生病不上學、不送托的做法,時刻警覺上述腸病毒重症前兆,才能及早發現,及早得到相應的治療。

延伸閱讀

少子化趨勢!月子中心、月嫂各有利弊 懶人包一次分析

一人感染全家都中!醫提醒小心「這」病毒:酒精殺不死

 

你可能會喜歡 | 粉健康