別再靠抽菸減壓!青少年電子菸使用率上升 國健署:傷身還傷腦

  2024-05-14 15:46:00 |   174

部分青少年容易受到同儕影響,在被慫恿的情況下抽了第一根菸,根據國健署過去的調查顯示,國內青少年開始吸菸的原因通常都是由於好奇、跟著別人吸或是為了紓解壓力,其中超過三成的青少年在開始嘗試抽菸之後,仍在延續吸菸行為,然而,未成年吸菸不僅無法減壓,還容易對生理及心理都帶來負面傷害,因此千萬別靠這種錯誤的方式來紓壓。

圖/擷取自FREEPIK

國健署提到,國中教育會考將於本周末進行,在最終階段,考生們都面臨巨大壓力,焦慮的情緒不僅容易造成失眠、暴飲暴食,還可能導致抽菸、喝酒的行為,對此,國健署提醒壓力出現時,除了向師長求助之外,也可以尋找適合自己又健康的紓壓管道,切勿為了減壓,或是因為受到對菸品的好奇心所驅使,就貿然選擇吸菸。

根據研究,吸菸者的壓力其實高於未吸菸者,持續吸菸雖然能夠暫時紓壓,但很快就會需要再次透過吸菸來平復情緒,以此狀態不斷惡性循環,吸菸的頻率就會越來越高,尤其當中的尼古丁不僅會成癮,還會加速危害健康。有吸菸習慣的族群,很容易導致癌症、糖尿病、心臟病、中風、肺部及免疫系統疾病等健康問題,而青少年時期就開始吸菸者,除了上述多種疾病之外,還會影響到其社會心理的發展情況。

據國健署歷年統計國中生吸菸行為數據來看,國中生吸菸率雖然有些微下降,然而電子菸的使用率卻大幅上升,值得注意的是,電子煙及加熱菸都會讓周遭親友暴露在易致癌的二手菸環境中,還會增加罹患呼吸道、心臟、肺部等疾病風險、影響孩子腦部發展,因此建議家長除了重視孩子課業之外,也要適時的給予關心並聆聽,才能避免孩子透過菸品或酒類等物質來緩解心中的壓力及負面情緒。

延伸閱讀

就診人數暴增!北市腸病毒進入高峰期 上週高達117班停課

一人感染全家都中!醫提醒小心「這」病毒:酒精殺不死

青少年吸菸抽菸壓力紓壓

你可能會喜歡 | 粉健康