國內2例日本腦炎病例!高雄6旬男發病九天亡 醫籲落實防蚊

  2024-05-15 17:08:00 |   109

衛福部疾管署今日公布國內出現2例日本腦炎確定病例,兩者皆居住於高雄地區,分別為左營區的7旬女性與岡山區的6旬男性,據了解,兩個案平日的活動範圍都在住家周圍,不過由於附近均有鴿舍、豬舍或是水田這類高風險的場所,加上兩者都沒有日本腦炎疫苗的接種紀錄,因此推斷在居住地附近遭到感染的可能性比較高。

圖/擷取自pexels

首例病例為7旬女性,在本月6日出現發燒、喉痛、嘔吐及暈眩等症狀至診所就醫,隔天再次就醫時因震顫、語速變慢、意識改變住院治療,後經採檢確診日本腦炎,目前仍於住院治療中;另一位個案則是於4日因為上腹疼痛住院,兩天後開始出現發燒症狀,5月9日出現頸部僵硬、臉部神經麻痺、吞嚥困難、聽覺障礙等症狀,連意識也轉變,經醫院採檢確診為日本腦炎,最終不幸在發病後九天因病況惡化死亡。

疾管署表示,臺灣每年5至10月都是日本腦炎流行季,其中又以6、7月為高峰期,國內的傳播主要是透過三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊等病媒蚊為媒介,常孳生於水稻田、池塘或是溝渠等地方,雖然目前確診案例大多都是40歲以上的成人比較多,不過各年齡層都還是有感染的風險,因此提醒民眾最好隨時提高警覺。

疾管署指出,大多數人感染日本腦炎都沒有特別症狀,比較常見的包含頭痛、發燒等症狀,嚴重時還可能出現意識改變、全身無力,甚至昏迷或死亡,因此呼籲民眾盡量減少出現在病媒蚊高風險環境周邊活動,也要避免蚊蟲吸血的高峰時段。此外,三軍總醫院小兒科發布的衛教資料也強調,預防是最好的方法,首先要改善住家環境,除了保持良好衛生之外,也可以安裝紗窗紗門,以減少病媒蚊的孳生與進出,另外,接種疫苗也是有效又快速的預防方式,建議盡快帶家中適齡幼童接種疫苗,才能避免感染。

延伸閱讀

別再靠抽菸減壓!青少年電子菸使用率上升 國健署:傷身還傷腦

就診人數暴增!北市腸病毒進入高峰期 上週高達117班停課

你可能會喜歡 | 粉健康