年紀輕輕就有脂肪肝?醫揪1關鍵因素:飲食習慣要改善

  2024-05-15 17:50:00 |   85

11歲的洪小弟弟在今年的學校健康檢查時,意外發現肝指數異常升高。媽媽憂心忡忡的帶這孩子來醫院做進一步追蹤檢查。

這類型的案例越來越頻繁,肝病不再只對患有病毒性肝炎的人或是長期飲酒過量成年人的威脅而以,臨床上甚至出現未滿20歲就出現肝硬化的案例。

非酒精性脂肪肝炎(Nonalcoholic steatohepatitis)是造成這類型年輕型肝病的最主要原因之一。

顧名思義,即使患者滴酒不沾,肝臟仍被發現囤積大量的脂肪,形成脂肪肝造成肝臟長時間發炎。

過往通常認為40~50 歲族群的人罹患非酒精性脂肪肝炎風險較高,然而根據美國肝臟基金會(American Liver Foundation)的數據,受脂肪肝影響的兒童人數在過去 20 年中增加了一倍多。五分之一的年輕人患有脂肪肝,四分之一的年輕人甚至出現肝瘢痕與纖維化。

圖/擷取自FREEPIK

兒童非酒精性脂肪性肝病呈現這麼劇烈上升趨勢,最主要的危險因素就是肥胖。

當過多脂肪在肝臟中堆積,容易產生脂肪肝。過度肥胖的兒童大約38%機率合併有脂肪肝,多數在檢查下發現兼有伴隨糖尿病前期的血糖異常、高膽固醇與高三酸甘油脂,隨著時間推移,長期脂肪肝會逐漸惡化並且導致更嚴重不可逆的肝損傷。

父母容易忽略,因為脂肪肝是一種無聲的疾病,沒有任何症狀,而孩子們往往不易自主控制體重,因為他們不了解平日最愛的食物,例如洋芋片、汽水、炸物與蛋糕餅乾等甜食是多麼不知不覺的傷害他們的健康。

沒有特定藥物可以完全逆轉或治愈脂肪肝,最重要是透過生活方式的改變。

肝臟是可以藉由健康的生活方式,來自主性再生和修復。減重是最重要的治療方法,當體重減輕 5% 到 7%,就能使肝臟發炎的症狀大幅減少,門診上除了提供藥物外,我們通常會制定更謹慎的營養計畫,減少熱量、糖分和脂肪攝取,並搭配運動訓練。

對於愛喝飲料甜食,造成體重過重的孩子們,我們可以用簡單好喝的中藥茶飲,讓孩子們藉由這類型「中藥代茶飲」方式,類似於飲茶的方式泡服或煎服飲用特定中藥材,來達成既能護肝,兼有消脂並解渴的療效,並且減少對於含糖飲料的依賴。

清肝解膩茶黃耆: 0.5錢、絞股藍: 0.5錢、枸杞: 0.5錢、決明子: 0.5錢、菊花: 0.5錢。

把上述中藥材洗淨後泡滾水約500毫升飲用,促進人體脂肪代謝並使之平衡,從而達到降血脂,改善脂肪肝等效果,也可以放涼後置入冰箱作為夏日冷飲。

建議可在餐前搭配深綠色蔬菜,如菠菜、甘藍、綠花椰菜、芥菜、蘆筍等作為輕食沙拉,有開胃提振食慾的效果,並且協助腸胃系統消食解膩。

本文由《醫聯網》授權提供

延伸閱讀

國內2例日本腦炎病例!高雄6旬男發病九天亡 醫籲落實防蚊

就診人數暴增!北市腸病毒進入高峰期 上週高達117班停課

你可能會喜歡 | 粉健康