男長期尿不乾淨!攝護腺腫成芒果 醫:嚴重恐洗腎

  2024-05-16 11:58:00 |   120

一名58歲的男性病患平常就經常有尿不乾淨的困擾,但因為沒有對生活造成不便也就不太在意,然而近期卻開始覺得身體越來越容易疲倦、虛弱,尤其在解尿的時候會尿出泡泡,連尿量也漸漸減少,來到泌尿科門診檢查之後,才發現自己攝護腺已經腫大到芒果的大小,腎臟功能也都受到影響,情況相當嚴重。

圖/擷取自FREEPIK

懿安泌尿科診所院長呂謹亨醫師說明,病患過去並沒有糖尿病或是高血壓的問題,然而因為男性隨著年紀增長,荷爾蒙的分泌會讓攝護腺越來越大,不過每個人增大的速度不一,若是增長太快,容易壓迫尿道,造成膀胱及腎臟問題。不少男性都是忍著不治療,最終併發出嚴重的症狀,像是此患者除了攝護腺嚴重腫大之外,膀胱也從原本的球形退化成聖誕樹形狀,就連兩顆腎臟都出現水腫,腎功能更是已經惡化到第四期慢性腎衰竭,更晚就醫恐怕就需要洗腎治療。

呂謹亨醫師提到,在幫患者放尿管,流出1000多毫升的小便之後,膀胱才得到放鬆,腹脹感也得以解決,然而雖然腎功能有所改善,還是無法完全恢復正常,所幸在經過手術後,攝護腺肥大的問題解決,也避免腎臟及膀胱持續惡化。醫師解釋,攝護腺在男性膀胱跟尿道中間,嬰兒時期攝護腺大小像一粒豌豆,隨年齡增長,成年人正常攝護腺大小接近20公克的荔枝、栗子狀的腺體,50歲之後則會以每十年增加6克的速度生長,一旦擠壓到尿道,就會造成頻尿、失禁、夜尿等問題,進而導致腎功能下降。

許多男性在面臨攝護腺問題時,由於害怕影響性功能而不就醫治療,反而經常選擇先服用攝護腺藥物,吃到尿不出來才來治療,但其實這時通常已經對膀胱及腎臟通常造成不可逆的傷害,不過隨著醫療技術進步,不僅不會損和性功能,還可以改善排尿問題,呂謹亨醫師最後也提醒,50歲以上以及有家族病史的男性都應該要定期做攝護腺檢查,了解自身的健康狀況,才能及早發現、及早治療。

延伸閱讀

年紀輕輕就有脂肪肝?醫揪1關鍵因素:飲食習慣要改善

 

國內2例日本腦炎病例!高雄6旬男發病九天亡 醫籲落實防蚊

你可能會喜歡 | 粉健康