睡午覺更易瘦?專家曝最佳休息時機:能提升大腦效率

  2024-05-16 16:21:00 |   150

每每到了下午,不少人都會開始覺得昏昏欲睡、精神不濟,有些人會選擇來一杯咖啡振奮精神,也有些人會選擇吃些高油、高糖的食物來當作下午茶解饞,但要注意這樣的習慣容易讓自己在無意間越吃越胖,好日子診所蕭伶茲醫師就提醒,對食物的慾望之所以會在下午變得強烈,其實與睡眠需求有關,因此若是有適當的午休,就能夠幫助降低發胖的機率。

圖/專家表示午睡能夠降低進食慾望。(擷取自FREEPIK)

根據健檢中心統計資料顯示,國內睡足7小時的人數比例有逐年降低的趨勢,平均睡眠時間為6-7個小時,低於維持健康所需的7-8小時,而人們之所以下午會容易感到飢餓,可能是因為生理對於午睡的需求,加上長期的睡眠不足,都會影響到控制食慾的瘦素和飢餓素,蕭伶茲醫師說明,瘦素會傳遞飽足感,因此當瘦素濃度升高時,食慾就會降低,而飢餓素則會刺激飢餓感,讓吃東西的慾望大增。

蕭伶茲醫師提到,在早上睡醒後,睡眠壓力就會開始累積,一定程度後就會產生睡意,驅使我們進入睡眠,強烈的睡意除了在夜晚之外,下午也會出現,不過隨著生活步調加快,下午的睡眠也逐漸被捨棄,精神不濟的情況下會導致人們產生對高糖分及高油脂的慾望,不過如果能藉由短暫的小睡時間,就能改善強烈的進食慾望。

此外,睡眠專家莎拉‧梅德尼克所著的《你今天小睡了嗎?》中也提到,小睡不僅能暫緩睡眠的壓力,還能提升大腦的工作效率,並讓晚間的睡眠品質提升,專家也給出建議,認為上班族最佳的小憩時段是下午1-3點之間,僅需20分鐘就能夠帶來充足的休息,因此當下午開始感到睏倦的時候,可以選擇以小憩替代高油、高糖的食物,這樣既能讓精神充足,還能夠遠離不健康的體態。不過要記得在睡前避開高糖高油的食物,並以牛奶、乳酪及堅果等褪黑激素的前驅物,或是海鮮、豆製品及全穀類食物來替代,以免降低睡眠品質。

延伸閱讀

 

男長期尿不乾淨!攝護腺腫成芒果 醫:嚴重恐洗腎

年紀輕輕就有脂肪肝?醫揪1關鍵因素:飲食習慣要改善

午睡瘦身休息睡眠

你可能會喜歡 | 粉健康