全國唯一!臺北醫學大學「雙和校區」打造大學、醫院、產業3位1體

  2023-06-01 19:59:00 |   1,069

臺北醫學大學今(1)日在雙和醫院,舉辦雙和校區啟用暨63周年校慶典禮,現場貴賓雲集,包括副總統賴清德、衛福部政務次長王必勝、教育部高教司長朱俊彰及新北市副市長劉和然等貴賓皆蒞臨致詞。北醫大體系校院主管、校友及各界貴賓逾400人,共同慶賀北醫大啟用雙和校區,未來將成為臺灣生醫科技發展的重要基地。「大學是教育公民責任的殿堂,醫療是照顧民眾健康福祉的產業。」北醫大董事長陳瑞杰勉勵,北醫大創校63年來,在歷任校長和全體校院同仁的努力下,已發展成擁有一校六院、雙校區的教育醫療體系,培育近5萬名校友,在世界各領域發光發熱。北醫大將持續「培育兼具人文關懷、創新能力及國際視野的醫療生技人才」,持續追求卓越永續,發揮北醫大的社會影響力,開啟新的里程碑。

臺北醫學大學雙和校區啟用典禮

北醫大校長林建煌表示,去年(2022)教育部核定臺北醫學大學設立雙和校區,雙和校區是以雙和醫院為主體,包括雙和醫院A、B基地,從雙和醫院第一醫療大樓、第二醫療大樓、行政大樓,到B基地的兩棟新建築–教學研究大樓及生醫科技大樓。兩棟新大樓總樓地板面積近23,000坪,未來將整合基礎與臨床的研究空間及生醫轉譯的空間,藉此促使臨床醫療人員、基礎研究教師及生醫產業有更多的教學研究合作的機會與場域。

雙和校區以美國賓州大學的創新園區為標竿,採Bio-Cluster概念,打造全國唯一,結合醫學大學、醫學中心、生醫產業「三位一體」的雙和生醫園區。進駐五學院包括:醫學科技學院、醫學工程學院、公共衛生學院、管理學院及人文暨社會科學院,並設立多個雙和共同研究室與學院位同一樓層,強化基礎與臨床研究空間的整合。另規劃Biodesign Center、生醫加速器、創新育成中心及產業共同研發中心等空間,強化產業鏈結。此外,也打造幸福空間(交誼廳)、健身房、圖書館及醫護與教研(學生)宿舍,兼顧每個人的身心健康。

副總統賴清德勉勵,未來雙和校區(雙和生醫園區)啟用後,除了結合雙和醫院的臨床資源之外,更將透過交通運輸的整體規劃,串連新北中和灰磘產業園區、南港國家生技園區,以及竹北生醫園區、新竹科學園區等,形成一條國家的生技廊帶,可望帶動中永和地區的欣榮與繁華,引領台灣生醫科技的蓬勃發展。

衛福部政務次長王必勝表示,2008年雙和醫院正式開幕,這是台灣醫療史上第一家以BOT方式經營的醫院,回想北醫大發揮愚公移山精神,蓋好雙和醫院,如今B基地兩棟全新大樓也落成啟用,相信未來結合學校與醫院的資源,一定可以發揮1+1>2的影響力。

教育部高教司長朱俊彰說,2022年8月,教育正式核定北醫大設立雙和校區。上月教育部公布高教深耕第二期計畫,臺北醫學大學共獲得2.76億元補助,名列私校第一、全國第10名(一般大學),表現相當亮眼,期許北醫新增雙和校區後,持續深耕創新永續,邁向創新型大學典範,更上一層樓。

新北市劉和然副市長指出,國內首家BOT興建的雙和醫院,就位於新北市中、永和地區,15年來照顧當地超過60萬人口的健康,不僅提升當地醫療服務品質,也是守護新北市民健康生活的好夥伴。隨著雙和校區(雙和生醫園區)的啟用,同時結合即將開發位在中和的灰磘產業專用園區,將再次帶動中永和地區的欣榮,也勉勵雙和校區持續整合各界資源,創造醫療生技產業的新契機。

放眼未來,北醫大將持續深化教育、研究、產學、國際、永續及醫療等面向,凝聚學校的創新能力,推動校務發展結合聯合國永續發展目標(SDGs),並透過環境(E)、社會(S)、治理(G)三個面向,整合一校六附屬醫院資源,邁向國際一流的醫學大學。

延伸閱讀

卡在半路上的膽管結石! 醫示警:聽信偏方恐造成「膽管堵塞」

新北市政府為弱勢聽損兒童引活水 攜經典獎績優企業捐贈助聽器

 

你可能會喜歡 | 粉健康