失眠、心悸常報到?醫曝5招穩定自律神經:紓壓很重要

  2024-05-17 14:18:00 |   124

現代生活步調快速,自律神經失調也成為現代人相當常見的文明困擾,在面對繁忙的工作以及複雜的人際關係時,我們腦中也會隨之變得緊繃,尤其加上長期飲食、作息不正常,就容易出現頭痛、失眠、心悸的問題,甚至還會有莫名疼痛、緊張焦慮的情況,對於日常生活與身心健康都造成很大的影響。

圖/擷取自FREEPIK

陽明交大附醫神經外科謝炳賢醫師就分享,規律的生活作息可以幫助改善自律神經問題,由於熬夜和睡眠不足這種不正常的作息,對自律神經是非常大的傷害,因此最好養成日夜正常的作息,讓交感與副交感神經能夠在正確的時段裡活絡,幫助自律神經穩定;此外,不少人三餐外食為了方便,營養經常攝取不足,對於神經健康有益的維生素B、Omega-3等營養素容易缺乏,因此除了保持飲食均衡之外,也要盡量減少咖啡因與酒精的攝取,以免影響神經運作,造成自律神經失調。

另外,運動也是改善自律神經失調的方法之一,因為在運動過程中會分泌腦內啡及血清素,身體壓力釋放的同時,還可以活絡副交感神經,所以日常可以透過健走、騎單車、瑜珈及游泳等比較不劇烈的有氧運動來幫助穩定神經系統。謝炳賢醫師也提到,長期處於壓力或是負面情緒下,很容易會阻礙交感與副交感神經正常運作,進而導致自律神經失調,因此想要讓自己的焦慮情緒能夠得到舒緩的話,可以學習用腹式呼吸法,緩解精神壓力及負面情緒。

除了上述四種方式之外,謝炳賢醫師還提到可以透過尋找適合自己的管道來紓壓,舒緩壓抑累積過多的壓力及焦慮,這樣對心理健康的維持很有幫助,所以包括戶外踏青、閱讀、音樂、冥想或正念練習等方式,都能夠幫助自己恢復平靜,改善自律神經的平衡功能。

延伸閱讀

睡午覺更易瘦?專家曝最佳休息時機:能提升大腦效率

男長期尿不乾淨!攝護腺腫成芒果 醫:嚴重恐洗腎

你可能會喜歡 | 粉健康