不只趴睡!江坤俊揭「3 NG睡姿」危害多:傷腰又傷頸

  2024-05-17 17:44:00 |   118

每個人都需要睡眠,然而睡姿其實與我們的健康息息相關,不同的睡姿可能會帶來不同的影響,外科醫師江坤俊就指出,正確的睡眠姿勢會讓我們在醒來後不感到腰酸背痛,而且全身的肌肉都能得到放鬆,不過值得注意的是,有三種睡姿容易對健康造成危害,其中包含趴睡型、萬歲型、蝦米型。

圖/擷取自FREEPIK

江坤俊醫師表示,現代的人不只白天工作壓力大,晚上睡覺的時候還經常會有失眠困擾,就算好不容易睡著,早上醒來卻全身痠痛、越睡越累,這其實就是因為睡姿錯誤造成的,想要避免睡醒腰酸背痛,要特別注意頸椎跟腰椎的支撐,然而現代人常用的睡姿卻都代表一些錯誤的姿勢,對腰部及頸部的傷害都相當大。

第一種就是所謂的趴睡型,醫師強調睡覺的時候,頸椎和腰椎都應該要在正確的位置上,但由於趴睡時臉朝下會導致呼吸不順,所以為了維持呼吸順暢,很容易造成頸椎和脖子出現不正常的扭曲角度,除此之外,趴睡的時候會導致腰椎下塌,同時造成肩膀和臀部的肌肉變得緊繃,進而壓迫到肺部,導致呼吸深度變淺,對身體的危害很大。

第二種則是萬歲型睡姿,也就是把雙手高舉過肩,江坤俊醫師表示,習慣把手高舉過頭部睡覺的人,很可能是腋下肌肉太過緊繃、壓力過大,才會導致一定要這樣才能睡得著,通常都是由於白天的姿勢不對,或是頸椎、臂神經叢出現問題,建議盡快至醫院就診進行檢查。

最後是蝦米型,江坤俊醫師說明,這種睡姿除了容易對頸椎及腰椎彎曲造成負擔之外,由於四肢的彎曲角度過大,對體內的血液循環非常不友善,加上胸部及腹部都因為身體蜷曲而縮在一起,不僅會肺部的擴張,還會造成肚子更容易脹氣。此外,醫師也建議仰睡及側睡兩種姿勢,但要切記枕頭高度必須適當,並且可以搭配毛巾及枕頭等工具,以幫助放鬆脊椎、穩定骨盆及腰部。

延伸閱讀

 

失眠、心悸常報到?醫曝5招穩定自律神經:紓壓很重要

睡午覺更易瘦?專家曝最佳休息時機:能提升大腦效率

睡姿趴睡肌肉腰椎頸椎

你可能會喜歡 | 粉健康